Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Предпринимателям напомнили об ответственности перед законом и потребителями.

09 января 2004 15:08
Специалисты городского отдела по защите прав потребителей провели анализ поступивших в течение последних двух лет обращений: выяснилось, что жалоб на работу предприятий, реализующих сложнобытовую технику, остается достаточно много. В чем причина – разобраться в ситуации и навести порядок – такое поручение дал глава администрации Барнаула Владимир Колганов своему заместителю Валентине Сыроежковой.

Одно из грубых нарушений в работе многих из 33 проверенных предприятий, - предоставление недостоверной информации о гарантийном сроке реализуемого товара; указанный заводом-изготовителем срок часто отличается от того, который устанавливает продавец… Предпринимателям напомнили об ответственности, которую предусматривает закон о защите прав потребителей за подобные действия.

В ряде случаев имеет место недобросовестное отношение руководителей предприятий к претензиям потребителей. В некоторых отделах книги жалоб и предложений отсутствуют, либо недоступны для покупателей. Жалобы не всегда вовремя рассматриваются, поэтому покупатели вынуждены обращаться за консультацией к специалистам по защите прав потребителей.

Основной вывод, который сделали проверяющие, - руководители предприятий и предприниматели, занимающиеся реализацией сложнобытовой техники, недостаточно хорошо знают законодательство о защите прав потребителей, а в ряде случаев элементарно пренебрегают соблюдением Правил продажи отдельных товаров. Вносит свою ложку дегтя в бочку меда не всегда отменного качества товар, который предлагают барнаульскому покупателю.

Вместе с тем в культуре обслуживания покупателей в последнее время стали заметны улучшения. Почти во всех торговых точках осуществляется реализация товара в кредит, действует система накопительных скидок и многое другое.

По результатам проверки установлены сроки для устранения выявленных недостатков. На ближайшее время запланировано проведение обучающего семинара для предпринимателей. По словам В.Сыроежковой, контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей предприятиями, реализующими сложнобытовую технику, будет продолжен.