Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Предприятие ООО «Кристалин» закупило современное оборудование

25 февраля 2013 08:05

Предприятие приобрело лазерный комплекс для обработки алмазов, позволяющий разрезать кристалл алмаза на глубину – 10-12 мм. Это стало возможно благодаря поддержке администрации Алтайского края и администрации Барнаула.

Комплекс имеет двухканальную телевизионную систему, которая позволяет наблюдать процесс обработки одновременно с двух направлений в различном масштабе, что обеспечивает удобное и точное задание и контроль параметров обработки алмаза. Для задания плоскости распиливания используется удобный двухосевой манипулятор.
Гибкая система управления параметрами лазера и геометрическими параметрами обработки обеспечивает высокое качество обработанных поверхностей алмаза, от полированных до графитизированных, и выполнение разнообразных видов обработки: распиливание алмазов на части или на пластины, обдирка на круглые и фантазийные формы, сверление отверстий заданной формы.
Достичь современного уровня производства изделий из алмаза невозможно без применения лазерных технологий обработки алмаза, отмечают на предприятии. Применение современного технологического комплекса лазерной обработки алмазов позволяет производить эффективный раскрой исходных кристаллов алмаза.
Рациональный лазерный раскрой алмазных кристаллов ведет к значительному снижению расхода алмазного сырья на единицу продукции (как алмазного лезвия, так и бриллианта, ювелирной вставки или технического изделия). Тем самым проявляется фактор сдерживания цены единицы продукции, способствующий увеличения спроса.
Новые технические возможности, обеспечиваемые реализацией проекта, позволяют создавать новые виды продукции. В частности нейрохирургический скальпель имеет более длинное алмазное лезвие, изготовление которого требует повышенного расхода алмазного сырья из-за высокого количества разрушающихся заготовок при раскалывании, а лазерный раскрой исключает возможность разрушения заготовок. В части продукции технического назначения наиболее перспективны алмазы с отверстиями, типа форсунок, микросопл, волок. С помощью отверстий в алмазах легко решается задача крепления рабочих алмазных элементов в технических устройствах.  
В условиях постоянного повышения цен на алмазное сырье предприятие планирует сохранить до 2014 года действующие в 2012 году цены на алмазные лезвия.
 
Справка. ООО «Кристалин» - единственное в России предприятие, выпускающее алмазные микрохирургические лезвия, являющиеся основной продукцией предприятия. Заточка его режущей части лезвий производится с использованием технологии термохимической обработки алмаза, позволяющей достичь очень высокой остроты режущей кромки скальпеля – на уровне, не превышающем 50 нанометров. Такой остроты лезвий не добивается никто из мировых производителей микрохирургических лезвий из алмаза. Микрохирургические лезвия из алмаза имеют постоянный спрос на рынке медицинской техники. Предприятие на 100% обеспечивает потребности российских покупателей, до 30% продукции поставляет на экспорт, в США.