Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Праздник труда-2013 в Барнауле: династия учителей Ефремовых - Кирсановых – Пичуговых

16 июля 2013 15:12
В рамках Праздника труда, который пройдет в Барнауле 8 августа, в этом году чествуют представителей семейных династий.
Одна из них, учительская династия Ефремовых - Кирсановых - Пичуговых, берет свое начало в далеком 1945 году, когда окончившая Метелевскую семилетку Валентина Владимировна Кирсанова (Ефремова) решила выбрать своей профессией учительство. После окончания педучилища в 1945 году Валентина Владимировна получила направление в Белоглазовскую среднюю школу, учителем начальных классов. Здесь и проработала с 1945 по 1981 год. После выхода на пенсию работала в группе продленного дня, подменяла заболевших учителей.
Дочь Валентины Владимировны - Людмила Ивановна Пичугова (Кирсанова) с детства росла среди учителей и всегда мечтала занять место за учительским столом. Окончательное решение приняла в 6 классе, когда в Белоглазовскую среднюю школу приехала молодая учительница немецкого языка Колга (Романцова) Нина Андреевна, ставшая примером для юной школьницы. С 1971 года работала в Порожненской средней школе Шипуновского района, директором которой был мамин сокурсник по педучилищу.
После переезда в г. Барнаул работала в школе №82, а затем в городском отделе народного образования методистом. Затем заведующей методическим кабинетом в комитете по образованию Ленинского района. Выйдя на пенсию, продолжает работать преподавателем истории в школе № 126.
Сын, Пичугов Роман Владимирович, тоже учитель истории. Работает в школе № 106, хотя в детстве хотел стать моряком, но в четвертом классе доктор выписал мальчику очки, и стало ясно, что моряк из него не получился, а еще не получились: десантник, летчик, космонавт…
Количество полученных представителями этой династии за 68 лет общего педагогического стажа наград - огромно, но главное - заслуженное уважение учеников, выпускников, коллег.