Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Правопреемники могут получить пенсионные накопления умерших без уплаты налога на доходы физических лиц

22 января 2010 08:38

С 1 января 2010 года при получении пенсионных накоплений с правопреемников умерших застрахованных лиц не будет взиматься налог на доходы физических лиц в размере 13%.

Управление Пенсионного фонда России в Барнауле с 2007 года выплачивает средства пенсионных накоплений правопреемникам умерших, у которых в Пенсионном фонде формировалась накопительная часть будущей пенсии.

Пенсионные накопления за трудовую деятельность, в том числе перечисленные по программе государственного софинансирования, выплачиваются в виде ежемесячной прибавки к пенсии только после ее назначения. Однако законодательство позволяет правопреемникам получить все накопленные средства, если человек умирает, не успев оформить накопительную часть пенсии.

Приоритетное право на получение таких средств имеют правопреемники первой очереди, т.е. дети, в том числе усыновленные; супруги; родители, в том числе усыновители. При их отсутствии средства выплачиваются правопреемникам второй очереди, к которым относятся братья и сестры; дедушки и бабушки; внуки.

Сумма выплачиваемых средств, в каждом случае индивидуальна, она зависит от года рождения и суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. В среднем сумма выплат составляет 4200 рублей.

Обратиться за выплатой пенсионных накоплений необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. Если прошло больше полугода, то срок для обращения за выплатой в Пенсионный фонд можно восстановить в судебном порядке.

Подать заявление на выплату средств можно в любую клиентскую службу Управления Пенсионного фонда г. Барнаула. Если гражданин при жизни формировал свои пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), то и выплата накоплений правопреемникам осуществляется там. Соответственно и заявление необходимо представлять в НПФ.

Справка. На сегодня в Барнауле за выплатой пенсионных накоплений своих родственников обратились 1066 правопреемников. Это 20 % от горожан, имеющих право на получение накоплений.