Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Поздравление главы администрации Барнаула Игоря Савинцева с Днем пожарной охраны

30 апреля 2014 08:54

Уважаемые сотрудники пожарной охраны г.Барнаула!

Сердечно поздравляю вас сразу с двумя юбилейными датами – 365-летием пожарной охраны России. В этом году исполняется 150 лет пожарной охране Барнаула.

С тех пор как, согласно легенде, древнегреческий титан Прометей дал людям огонь, отношение к нему было двойственным – с одной стороны это обогрев жилища и приготовление пищи, выплавка металла, обжиг глины т.е. безусловное благо цивилизации, в другой – страшная, беспощадная и труднопреодолимая стихия, которая за короткое время может принести человеку неисчислимые бедствия.

Пожарные, ежедневно встающие на пути огненной стихии, укрощающие ее, рискуя своими жизнями, заслуживают самого искреннего восхищения и благодарности.

У профессий, как и у людей, бывают дни рождения. И российские пожарные отмечают 30 апреля свой день рождения. 365 лет прошло с того момента, как борьба с пожарами была объявлена государственной заботой.

Барнаул не понаслышке знает о том, какой урон городскому хозяйству могут принести пожары. Именно после одного из них – в 1863 году, когда почти полностью выгорели привилегированные кварталы, барнаульский городничий добился сметы на создание штатной пожарной команды, которая была организована в 1864 году. Состояла она из пятнадцати солдат 10-го линейного Сибирского полка, годных к нестроевой службе, неженатых. На вооружении имелись четыре ручных трубы, десять багров, четверо вил, 18 ведер, три железных короба, восемь лестниц, фонарь. При известии о пожаре дежурный караульный бил в колокол. Первым выезжал конный вестовой с сигнальной трубой. Он прокладывал путь для конного пожарного обоза.

В конце 1892 года томский губернатор обязал Барнаульское Городское Общественное Управление немедленно увеличить пожарную команду до 46 рядовых, брандмейстера и четырёх его помощников. Барнаульская Дума ввела дополнительный домовой налог и сбор с ломовых извозчиков. Благодаря этому, городу удалось при 20 пожарных служителях завести 40 бочек, 56 лошадей и соответствующее число пожарных принадлежностей. Так что в этом году мы отмечаем юбилей – 150 лет с момента создания первой штатной пожарной команды в городе Барнауле.

С тех пор каждый день, в будни и праздники, заступают на боевое дежурство пожарные нашего города, рискуя жизнью, выполняют свой долг. Каждый год личный состав пожарной охраны города спасает от огня сотни людей, предотвращает материальный ущерб на миллионы рублей.

В последние годы проходит масштабная реорганизация пожарной службы. В настоящее время пожарные не только охраняют город от пожаров, но и проводят спасательные операции при возникновении природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Они с честью носят звание спасателей, и на деле реализуют лозунг МЧС России «Мы первыми приходим на помощь».

Так было при возникновении чрезвычайной ситуации на территории города при разрушении части стены жилого дома по ул. Эмилии Алексеевой, 33.
Барнаульские спасатели также участвовали в ликвидации чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке, Саяно-Шушенской ГЭС. При этом проявили мужество, высокий профессионализм. Их действия отмечены высокими правительственными наградами. Мы по праву гордимся нашими земляками.

Мы признательны ветеранам пожарной охраны, многие из которых после выхода на заслуженный отдых продолжают работать на благо краевого центра.

От всей души благодарю действующих сотрудников и ветеранов пожарной охраны за самоотверженный труд на благо страны и родного Барнаула.

Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, исполнения всего намеченного.


Глава администрации города И.Г.Савинцев