Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Повысилась цена на квас

13 мая 2005 14:09

Как известно, цена на квас в этом году возросла на 15-20%. Но производители продукта считают, что такая мера вполне оправдана. Нина Лизина, председатель городского комитета по потребительскому рынку и услугам, отмечает, что рост цены на квас гораздо ниже уровня инфляции этого года.

В домашних условиях изготовление кваса довольно простое занятие, практически не затратное и не требующее большого количества времени. Промышленное же производство – другое дело. Половина денежных средств уходит на сухие дрожжи и квасное сусло, которое приходится завозить из других регионов России, поскольку в нашем крае его нет. 21% затрат - оплата электроэнергии и дорожно-транспортных расходов, стоимость которых также в этом году значительно увеличилась. 24% составляет оплата труда сотрудников. И всего 5% от общей суммы – рентабельность от производства кваса. Не менее затратное мероприятие - ежедневная термическая обработка квасных бочек.

Тем не менее, квас по-прежнему пользуется большой популярностью у жителей города. В Барнауле в этом году помимо традиционных квасных бочек (на улицах города их около 200) появятся так называемые роллер-бары. Они удобнее в эксплуатации и позволяют довольно долгое время сохранять квас холодным, - сообщает ТВ «Город».