Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Повышение уровня жизни барнаульцев - главный ориентир в социальной политике городских властей

29 октября 2008 10:42

На состоявшейся сегодня в городской администрации пресс-конференции заместитель главы администрации города Борис Черниченко подчеркнул, что вся социальная политика, проводимая администрацией Барнаула, направлена на достижение главного результата – повышение уровня жизни барнаульцев и именно в этом контекста нужно рассматривать развитие социальных отраслей города: образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта. Так, например, в системе дошкольного образования доступность детских дошкольных учреждений, хотя и остается одной из главных проблем, но за последние пять лет в Барнауле в детских садах открыто 3,5 тысячи новых мест. В 2008 году в эксплуатацию будет введено дополнительно 1090 мест в детских садах. Сегодня городские детские сады посещают 25 тысяч маленьких барнаульцев. Сохраняется и развивается сеть дополнительного образования, в городе работает 47 учреждений - центров детского творчества, ДЮСШ и др., в которых занимаются 67% учащихся городских школ. Деятельность всех социальных отраслей, по словам Бориса Черниченко, входит в полномочия муниципалитета; их функционирование осуществляется только на средства городского бюджета. В самой системе городского образования происходят большие изменения, в числе которых переход на новую форму оплаты труда педагогов, совершенствование учебно-методической базы, привлечение к управлению общественности и др.

Сегодня в Барнауле приступили к решению проблемы формирования нового кадрового потенциала – при городском комитете по образованию начала работу «Школа молодого руководителя».

В ходе пресс-конференции Борис Черниченко проинформировал журналистов о состоянии социальной сферы, отметив безусловные позитивные изменения в каждой из отраслей.

Отвечая на вопрос о социальной защите населения, Борис Черниченко подчеркнул, что в связи с реализацией ФЗ №95 от 2003 года, которым были разграничены полномочия субъекта федерации и муниципалитетов, отныне функции социальной защиты населения де-юре и де-факто переданы в Главное управление Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. В структуру краевой администрации переданы также все городские районные комитеты соцзащиты.