Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Повышение эффективности работы муниципальной аптечной сети рассматривалось на совещании в администрации Барнаула.

28 ноября 2003 15:29
Повышение эффективности работы муниципальной аптечной сети рассматривалось на совещании у заместителя главы администрации Барнаула Николая Черепанова. Ситуация такова, что в нынешних экономических условиях даже учреждения, несущие социальные функции (для аптек – это льготный отпуск, обеспечение болеутоляющими средствами онкологических больных, изготовление дешевых и эффективных лекарственных форм), должны жить практически по тем же законам, что и коммерческие предприятия.

И получается, что при объективно хороших результатах работы (рост объема производства лекарственных форм, увеличение товарооборота, улучшение обеспечения льготников) муниципальные аптеки… терпят убытки.

Пути вывода их из кризиса и обсуждались на совещании, в котором принимали участие руководители комитетов по здравоохранению, управлению имуществом, директора аптек.

Экономить стараются на всем. Производится реорганизация наиболее убыточных предприятий, которые продолжают работать в качестве филиалов аптек, сокращается численность работающих. Рассматривается вопрос о централизации собственного производства, что способствовало бы снижению затрат. Большое подспорье для муниципальных аптек – льгота по арендной плате. Если платить арендную плату полностью, многие из них оказались бы на грани банкротства.

Н.Черепанов убежден, что муниципальную аптечную сеть нужно сохранить, что качество обслуживания населения не должно пострадать. Поэтому руководителям аптек надо проявлять гибкость, недюжинную экономическую сметку, чтобы развивать и свой профиль, и свою социальную направленность, и достичь достойных экономических показателей.