Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Пострадавшие от паводка жители поселка Ильича задали волнующие их вопросы руководству администрации Октябрьского района

09 июля 2014 15:59 Есть фото
Накануне в поселке Ильича прошел День администрации Октябрьского района для жителей, пострадавших от паводка. На вопросы граждан ответили глава администрации района, его заместители, специалисты правового отдела, организационно-контрольного управления и управления коммунального хозяйства.

Самыми часто задаваемыми стали вопросы, касающиеся получения денежных компенсаций.

«Заканчиваем выплачивать по 10 тысяч рублей из краевого и федерального бюджетов. Деньги поступают поэтапно, поэтому выдали их еще не всем. Все, кому они положены, их получат. В этом сомнений нет. Вопросы возникают по неузаконенным домам, но необходимые для получения компенсации решения суда, доказывающие факт проживания, выдаются в ускоренном порядке. Эти же решения будут использоваться для получения компенсации по полной или частичной утрате имущества»
глава администрации района Вячеслав Новиков

Также жителям был разъяснен вопрос, касающийся признания домовладений непригодными для дальнейшего проживания. Непригодным для проживания дом признают только в том случае, если причиной непригодности стал именно паводок. Подобные решения принимает специально созданная межведомственная комиссия. Для того, чтобы комиссия провела обследование жилья, необходимо написать заявление на имя главы администрации района.

В беседе с жителями глава администрации обратил внимание на необходимость завершения зачистки от мусора дворов и улиц.

«Уважаемые жители, давайте наведем порядок на улицах поселка. Пусть каждый очистит от мусора свой двор, территорию вокруг дома. Всем понятно, что мусор в поселке Ильича, который стал особо заметным после того как ушла вода, не взялся сам и ниоткуда. Это все отходы, которые складировали в неположенных местах сами жители. Мы вам поможем вывезти собранный мусор бесплатно. Но это должно быть организованно. Я прошу вас объединиться для решения общей проблемы»
Вячеслав Новиков

Кроме того, глава района сообщил, что в скором времени на территории поселка будет проведена обработка очагов распространения комаров на площади в 5 гектаров спецсредствами.

В ходе встречи были также обсуждены вопросы оказания помощи жителям в проведении ремонтных работ. Администрация района готова и дальше содействовать в завозе песка, привлекать транспорт для доставки приобретенного жителями щебня. Будет рассмотрен вопрос о предоставлении предприятиями скидок на лесоматериалы и другую необходимую продукцию. Кроме того, будет оказана адресная помощь в ремонте жилья пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе Дня администрации поступило 17 письменных обращений граждан.

Несмотря на то, что у жителей возникает много вопросов, и не все проблемы еще решены, в целом в поселке отмечают, что работы по ликвидации последствий паводка организованы на высоком уровне.

"Хотелось бы поблагодарить всех, кто помогал нам пережить паводок. Все хорошо работали: и МЧС, и полиция, и администрация района. Гуманитарную помощь и продукты получили, одежду, постельное белье. Владельцам застрахованных подтопленных домов выплачивают средства. Я 40 лет прожила в поселке в своем доме, никогда прежде в период паводка такой помощи нам никто не оказывал"
Надежда Кузярина, жительница улицы Заозерной