Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам пенсионерам различных категорий обсудили в Барнауле

30 апреля 2013 14:29
Специалисты налоговых органов и управления Пенсионного фонда РФ по городу Барнаулу встретились за «круглым столом». Инициатором встречи выступила Межрайонная ИФНС России № 14 по Алтайскому краю, курирующая Индустриальный и Ленинский районы Барнаула с самой большой численностью физических лиц в городе. Однако вопросы, вынесенные на повестку дня актуальны и для других районов города, поэтому в заседании «круглого стола» приняли участие специалисты всех городских инспекций. Один из таких вопросов: взаимодействие налоговых органов и отделений Пенсионного фонда при информировании граждан, достигших пенсионного возраста, о заявительном порядке предоставления льгот по имущественным налогам.

По общепринятому порядку, льгота по земельному, транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц предоставляется только по письменному заявлению налогоплательщика. Зачастую, несмотря на информационную работу инспекций, не все жители края об этом знают.

Несвоевременное подтверждение льготы значительно усугубляет взаимоотношения между налогоплательщиком и специалистом налоговой службы, увеличивает затраты из бюджета на направление уведомлений, требований на уплату налогов, обеспечение мер принудительного взыскания.

Кроме этого, за «круглым столом» обсудили прядок предоставления налоговыми органами данных, подтверждающих стаж работы гражданина в определенный период времени в качестве индивидуального предпринимателя. В основном с такой просьбой обращаются предприниматели, работавшие в девяностые годы и не всегда перечислявшие взносы на пенсионное обеспечение. В ходе «круглого стола» прозвучало предложение наладить взаимодействие между ведомствами так, чтобы у будущего пенсионера не было необходимости обращаться самому в налоговый орган за подтверждением стажа и периода работы.

Кроме этого, на мероприятии сотрудникам Управления ПФР в Барнауле был продемонстрирован электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» его возможности, рассказано о порядке подключения к сервису с выдачей бланков заявлений для подключения к ресурсу.