Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Порядок выдачи льготных лекарств четко определен

14 января 2005 08:47

Об этом в интервью телекомпании «Город» заявил председатель комитета по делам здравоохранения администрации Барнаула Сергей Черников. По его словам, в связи со вступлением в силу с 1 января 2005 года Федерального Закона о замене натуральных льгот денежными компенсациями ситуация с выдачей льготных лекарств несколько изменилась, но пугаться этого не стоит.

На сегодняшний день сформировано два регистра: первый – это лица, которые пользуются федеральной льготой (по городу их чуть больше 50 тысяч человек), второй регистр – это лица, которые пользуются региональной льготой (на уровне администрации Алтайского края). Этот регистр составляет более 83 тысяч человек.

Категории льготников не изменились - это все категории, которые были определены Постановлением Правительства еще в 1994 году, но изменился уровень получения денежных средств и медикаментов в зависимости от уровня бюджета: федеральный бюджет – это федеральный список и краевой бюджет – это региональный список. В муниципальных поликлиниках есть все регистры, поэтому в регистратуре можно уточнить, в какой регистр входит пациент.

Новым законодательством ограничен список врачей, которые могут выписывать льготные рецепты. Это врачи, ведущие первичный прием - участковые врачи-терапевты.

В каждой поликлинике определен перечень аптечных учреждений, где можно получить льготные лекарства. Если лекарства входят в перечень, утвержденный Правительством РФ, оно выдается сразу по обращению в аптеку. Если препарат выписан клинико-экспертной комиссией, то возможен 10-дневный срок ожидания.

По словам Сергея Черникова, если пациент не получил достаточных ответов в регистратуре и у лечащего врача, всегда можно обратиться к руководству поликлиники. Кроме того, с 1 января по телефону 005 (это справочный информационный центр аптек) можно получить консультацию по вопросам, связанным с выдачей льготных лекарств.