Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Пора готовиться к зиме

23 марта 2006 11:05

Весна только началась, а в городской администрации уже началась подготовка к новому отопительному сезону. На рассмотрение коллегии был представлен проект постановления «О подготовке городского хозяйства к работе в зимний период 2006/2007 годов». Обсуждение началось с «разбора полетов» за прошедший год.

Как отметили участники коллегии, в основе своей проведенные мероприятия по подготовке городского хозяйства к зиме 2005/2006 годов обеспечили надежную работу теплоэнергетических источников, тепловых сетей, промышленных предприятий, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства города.

В летний период были выполнены необходимые работы по ремонту теплоэнергетического оборудования и инженерных сетей. Все теплоисточники, за исключением ведомственной котельной ООО «Канифоль-Энерго» (руководство которой не обеспечило техническую готовность, сорвав, тем самым, сроки подачи тепла потребителям Центрального района), к началу отопительного сезона были технически подготовлены. Котельные получили в срок акты и паспорта готовности к работе в зимний период. Всего было переложено 20,8 км тепловых сетей, отремонтировано 12 бесхозных бойлеров.

Больше всего претензий у городской администрации к ОАО «Алтайэнерго», которое выполнило запланированные работы по ремонту оборудования тепловых станций и магистральных сетей. Однако, руководством компании допущено необоснованное снижение объемов ремонтных работ, что сказалось на надежности и качестве поставляемых услуг по теплоснабжению населения города. В зимний максимум отопительных нагрузок имели место сбои в работе оборудования ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, а также поставок угля на ТЭЦ-3. После своевременного вмешательства администрации города удалось не допустить снижения параметров теплоносителя в контуре указанной станции. В связи с перегрузкой главных понизительных подстанций филиала ОАО «Алтайэнерго» «Центральные электрические сети» остается напряженной обстановка по надежности электроснабжения ряда микрорайонов города. Руководством «Алтайэнерго» не проведена своевременно корректировка генеральной схемы теплоснабжения Барнаула, что сдерживает проектирование и дальнейшее нового жилья.

По причине невыплаты «Алтайэнерго» финансовых средств, заложенных в тарифе на тепловую энергию, было сорвано начало летней ремонтной кампании 2005 года на внутриквартальных тепловых сетях, переданных в аренду «Алтайским коммунальным системам». В результате «АКС» не в полном объеме провели ремонтные работы – при плане 14,3 км переложено 9,3 км тепловых сетей.

«Барнаулэнерго» выполнена замена пяти котлов на муниципальных котельных, переложено 3 км тепловых сетей. Однако, слабыми темпами велись работы по переводу на природный газ котельной по ул.Чехова и ремонту тепловой сети и паропровода в Октябрьском районе (микрорайон ВРЗ).

С учетом ошибок и недоработок прошлого года комитетом по энергоресурсам и энергосбережению был разработан план мероприятий на этот год, который вызвал бурную реакцию приглашенных на коллегию руководителей предприятий коммунальной сферы. «Нас интересует - будет предоставлена услуга Барнаулу в объеме и качестве, необходимом городу, или нет. Нас не интересуют ваши проблемы и ваши прибыли. Если вы не можете работать – уходите, дайте работать тем, кто готов работать в соответствии с нашими требованиями», - жестко отреагировал глава города Владимир Колганов.