Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Помощь нуждающимся

02 июня 2005 09:59

На территории города Барнаула на протяжении 3 лет действует программа жилищных субсидий для малообеспеченных граждан. Реализацию данной программы осуществляют отделы субсидий районных комитетов по социальной защите, поддержке населения. Основным направлением их деятельности является поддержка малоимущих граждан путем предоставления субсидий на оплату жилья, коммунальных услуг и твердого топлива, информирование населения города о порядке назначения жилищных субсидий. Специалисты комитетов выступают в средствах массовой информации, проводят встречи с населением, председателями ТСЖ и ЖСК, уличных комитетов.

В целях улучшения работы во всех отделах субсидий установлены локальные вычислительные сети, необходимое оборудование. Особое внимание уделяется подбору кадров.

В целях усиления мер социальной поддержки населения с 1 марта этого года в г.Барнауле введен дифференцированный подход предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

С его введением увеличилось количество обращений граждан для оформления субсидии. Нагрузка на специалистов значительно возросла. В связи с этим в штатные расписания районных комитетов по социальной защите, поддержке населения были введены дополнительные кадры.

Для улучшения условий приема документов и расширения доступности оформления субсидий гражданам, в районах города открыты дополнительные пункты (всего 48 пунктов) приема заявлений и документов от населения на предоставление субсидий. Все пункты для удобства горожан расположены вблизи основных маршрутов движения общественного городского транспорта, оформлены специальными стендами, планшетами с образцами документов, предъявляемых при обращении за компенсацией. Практикуются выездные дни для приема документов в отдаленных населенных пунктах.

В целях снижения документооборота налажен информационный обмен в электронном виде между отделами субсидий и ООО «Вычислительный центр ЖКХ», обслуживающим ресурсноснабжение организации, расчет с которыми идет через систему «Город».

На сегодняшний день проблема со связью решена для комитета по социальной защите населения и нескольких ЖЭУ Центрального района, что дает возможность качать отладку программного обеспечения. После организации потоков данных, отпадет необходимость в предоставлении населением не только выписок с лицевого счета, но и справок о составе семьи. Комплекс также даст возможность централизованного использования данных других служб, необходимых для назначения субсидий (Центр занятости населения, ЗАГСЫ, паспортно-визовые службы, налоговые инспекции, Пенсионный фонд и т.д.).

За 4 месяца текущего года по вопросам оформления субсидий в комитеты по социальной поддержке, Защите населения обратилось 75,0 тыс. человек. Больше всего обращений было в комитет по социальной поддержке населения Индустриального (19117 квартир.) и Ленинского (15531 квартир.) районов.

На 1 мая этого года субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг были предоставлены 46694 семьям (из них Индустриальный район - 13357, Центральный район - 5861, Ленинский район - 12554, Октябрьский район -7383, Железнодорожный район - 7539), что составляет 20,93% от общего количества квартиросъемщиков (223138). Наибольшее количество получателей - это малообеспеченные семьи (12518), пенсионеры (7521), инвалиды (5340), неполные семьи (4844). В этом году количество получателей субсидий в сравнении с 2004 годом увеличилось на 26,0 тыс. квартиросъемщиков.

Сумма предоставленных субсидий составляет 128 444,7 тыс. рублей. Средний размер субсидии по г.Барнаулу составляет 857 рублей. Возмещение затрат службам жилищно-коммунального хозяйства на предоставление субсидий составляет 53, 2 млн. рублей.