Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Помощь Фонда содействия реформированию ЖКХ скоро закончится

30 октября 2009 16:16

По сообщению информационного бюллетеня местного самоуправления (Общероссийский конгресс муниципальных образований, Ассоциация Сибирских и Дальневосточных городов), в 2012 году деятельность Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ будет завершена. Уже сегодня руководство фонда говорит о том, что имеющихся в его распоряжении средств (а это, напомним, 240 миллиардов руб.) хватит только на то, чтобы отремонтировать в стране 12% жилья и расселить не более 30% аварийных домов. В целом по стране порядка 11 миллионов квадратных метров жилья находится в аварийном состоянии и около миллиона многоквартирных домов нуждается в ремонте.

«До наступления 2012 года, когда фонд закончит свою работу, необходимо разработать такие механизмы, которые будут работать уже без вливаний со стороны государства», — заявляет руководитель Фонда реформирования ЖКХ Константин Цицин. В качестве одного из вариантов он предлагает создание региональных фондов ЖКХ, которые будут формироваться за счет средств регионов, муниципальных образований и платежей населения. «В четырех регионах сегодня уже запущены соответствующие пилотные проекты», — уточнил глава фонда.

Конечно, сразу же встает вопрос: откуда брать деньги? Скудных региональных и муниципальных бюджетов хватит разве что на латание дыр.

«Платежи на капремонт включены в нашу с вами квартплату. Вот именно эти платежи и надо аккумулировать в конкретном фонде, чтобы потом адресно направлять на капитальный ремонт», — считает г. Цицин.

По словам руководителя фонда ЖКХ, соответствующий законопроект сейчас разрабатывают и обсуждают в органах исполнительной власти, в ближайшее время он поступит в Государственную Думу РФ.

Впрочем, по мнению отдельных экспертов, создание внебюджетных фондов в нынешней экономической ситуации представляется маловероятным.

Что касается самой деятельности фонда на оставшийся период, то объем финансирования для фонда на 2010 год пока сохраняется и должен составить 65 миллиардов руб., то есть все положенные лимиты по финансированию программы регионы должны получить в полном объеме, - сообщает информационный бюллетень.