Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Покупка продуктов питания в неустановленных местах может грозить серьезными последствиями для здоровья

22 июня 2004 14:08

Зачастую можно видеть, как барнаульцы, желая сэкономить, приобретают продукты питания в неустановленных местах. Это может грозить серьезными последствиями для здоровья покупателей. Надеемся. что наши предостережени я уберегут вас от необдуманых поступков.

Проведенные комплексные проверки и совместные рейды служб и органов надзора и контроля показывают, что данная проблема остается по-прежнему не решенной и актуальной. Так, например, молоко и молочные продукты с личных подворий владельцами животных активно продаются в неустановленных местах.

Молоко и молочные продукты, как правило, расфасованы в пластиковые бутылки и полиэтиленовые мешки, неоднократно бывшие в употреблении. Данная продукция не прошла необходимый лабораторный контроль и ветсанэкспертизу.

Благополучие животных, молока и молочных продуктов не подтверждено ветеринарным документом и паспортом на животное, где указываются все прививки и исследования.

Реализация свежей и охлажденной речной рыбы также остается острой проблемой, так как ее улов и реализации в большей степени, чем других продуктов, имеет неузаконенный характер. Большинство продавцов не имеют абсолютно никаких документов и торгуют небольшими партиями, и решать эту проблему приходится путем изъятия из оборота данной продукции неизвестного происхождения, так как карповые породы рыб представляют особую опасность заражения людей описторхозом.

В осенне-зимний период порадовать горожан приезжают селяне и прячась по дворам и другим неустановленным для торговли местам, с багажников и капотов своих автомобилей продают мясо сомнительной свежести, не прошедшее в установленном порядке ветсанэкспертизу. Жители прилегающих домов активно покупают мясо и мясопродукты неизвестного происхождения.

Есть хорошая, известная всем пословица “Скупой платит дважды”. Если бы дело ограничивалось только деньгами и низкой ценой, можно было бы как-то и что-то понять. Но когда вопрос касается самого дорогого в жизни человека - собственного здоровья и здоровья родных и близких вам людей, то по дешевке купленный продукт неизвестного происхождения может принести только непоправимое горе или страдания на всю жизнь. Такое продовольственное сырье и пищевые продукты, как правило, обезличены и, естественно, не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу в установленном порядке, а значит их качество и безопасность будут зависеть от воли случая. Не надо испытывать судьбу и необдуманно рисковать.

В городе имеется обширная торговая сеть: магазинов, павильонов, киосков, торговых рядов и продовольственных рынков, где все продовольственное сырье и пищевые продукты, рыба, морепродукты, продукты птицеводства и пчеловодства проходят необходимый ветеринарно-санитарный контроль и ветеринарно-санитарную экспертизу. Это позволяет обеспечить необходимое качестви и безопасность реализуемой продукции животного и растительного происхождения.

Уважаемые горожане и гости краевого центра, будьте разумны и внимательны при покупке пищевых продуктов, чтобы жизненно необходимые продукты питания не стали для вас непоправимой причиной горя и печали.

Покупайте продукты только в установленных местах и требуйте от продавца предъявить комплект сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Государственная ветеринарная служба города предупреждает, что приобретение продуктов в неустановленных местах всегда таит в себе опасность!

Заместитель главного госветинстектора по г. Барнаулу В.К. Макасеев