Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Погода на Алтае должна наладиться уже в ближайшие выходные.

14 июля 2004 15:12

Об этом ИД \"Алтапресс\" сообщил начальник отдела наблюдений Алтайского гидрометеоцентра Борис Леконцев. Осадки прекратятся, и температура повысится до + 30 градусов. А в середине недели дожди пройдут практически на всей территории края преимущественно в вечернее время.

По мнению Леконцева, ничего удивительного в установившейся погоде нет, поскольку июль - не только самый теплый (средняя температура в Барнауле +19,8 градусов), но и самый дождливый месяц в году. В Барнауле июльская норма осадков - 70 мм, а выпало еще только 37 мм. Дожди прошли во всех районах края, но в то же время они имели локальный характер. Одно село могло заливать, а в соседнем и капли не выпасть. А на следующий день - наоборот.

Если прогнозы синоптиков на вторую половину месяца подтвердятся, июль на Алтае можно будет считать относительно сухим и жарким. Теплым, с осадками меньше нормы, ожидается и август.

Слухи о том, что в ряде районов края из-за сильных дождей стали обрушаться кровли, в управлении по делам ГОЧС не подтвердили. Зато сказали, что в ближайшее время в крае ожидается жаркая погода.

Кстати, в последние годы именно середина лета не балует жителей Алтая ни жарой, ни солнцем. Прохладным июль был в 2001 году, дождливо и облачно было и в 2002, ниже нормы температура воздуха установилась в июле прошлого года. Жару и солнце в эти годы компенсировал август. В народе даже шутили, что июль с августом местами поменялись. Но, по мнению синоптиков, ничего особенного не происходило. Просто над нами зависали атлантические циклоны, несущие влажный воздух. Когда ветер менялся на юго-западный, с берегов Аральского моря приходила жара.