Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Пожар в коллекторе лишил часть жителей Индустриального района света и телефонной связи

05 июля 2007 14:34

 

В результате возгорания коллектора, внутри которого проходят высоковольтные кабели ОАО «Барнаульская горэлектросеть» и линии телефонной компании «Алтайгриф», жилые дома и организации, расположенные на улицах Шумакова, Балтийская, Северо-Власихинская, Лазурная 3 июля на 2,5 часа остались без электроэнергии.

В ходе проверки экспертной комиссией Ростехнадзора было установлено, сообщает пресс-центр ОАО «Барнаульская горэлектросеть», что линии «Алтайгрифа» проложены с нарушением правил пожарной безопасности, то есть без изоляционной перегородки между ними и электрокабелем. В результате короткого замыкания на кабельной линии 10 кВт возникла электрическая дуга. Это привело к возгоранию незащищенного телефонного кабеля. По словам специалистов энергокомпании линии электропередач защищены стальной броней и при возникновении короткого замыкания, не возгораются. Автоматически происходит их аварийное отключение. Электроснабжение в такой ситуации восстанавливается по резервным линиям в течение 20-40 минут. Однако высокая температура от горения телефонного кабеля и сильное задымление в коллекторе сделало невозможным проведение аварийных работ. Только спустя два часа, после того как сотрудникам пожарной части № 2 удалось потушить пожар и устранить задымление, электроснабжение Индустриального района было восстановлено по резервным линиям. Что же касается телефонной связи, она восстановлена лишь у тысячи абонентов. Еще порядка двух тысяч абонентов на сегодняшний день остаются без связи по причине продолжающихся ремонтно-восстановительных работ.

По факту нарушения правил пожарной безопасности при прокладке телефонного кабеля ОАО «Барнаульская горэлектросеть» направило заявление в инспекцию Госсвязьнадзора по Алтайскому краю.