Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Подведены предварительные итоги первого этапа модернизации инфраструктуры муниципальных библиотек

01 декабря 2008 16:37

 

На модернизацию библиотек краевого центра из городского бюджета выделено 10 млн. руб. Общий объем финансирования по сравнению с 2007г. вырос в 7 раз. Это позволило не только увеличить количество книг (всего в фонды городских библиотек поступило почти 47 тысяч книг, в том числе уникальных, по всем областям науки и искусства), но и оснастить библиотеки современным компьютерным оборудованием ( поступило 72 комплекта компьютерной техники, 60 принтеров,4 медиапроектора и т.д.) сформировать медиатеку, создать корпоративную и локальную библиотечные компьютерные сети.

Все это означает создание качественно новой системы информационного обслуживания, позволяет привлечь гораздо больше читателей (в первую очередь молодежь). Привычными станут заказ электронных версий книг в любых библиотеках страны (время исполнения заказа исчисляется в минутах), проведение видеоконференций в режиме он-лайн и т.д. Скоро на абонементе можно будет взять домой не только книгу, но и CD или DVD диски, воспользоваться услугами скоростного интернета. Таким образом, барнаульские библиотеки из привычных хранилищ книг станут учреждениями, отвечающими требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.

По мнению главы города Владимира Колганова оснащение библиотек современным компьютерным оборудованием не самоцель. Библиотеки должны превратиться в информационные центры. Жители не только центральной части города, но и сел, поселков могут получить любую информацию через библиотечную компьютерную сеть. Главное - приобщить как можно большее число горожан к подлинным культурным ценностям, в первую очередь российским. О сокращении сети городских библиотек не может быть и речи, городская библиотечная система будет расширяться.

В следующем году модернизация городских библиотек продолжится.