Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Подведены окончательные итоги акции «Удобный автобус – 2009»

13 июля 2009 13:02

Руководители и главные редакторы СМИ совместно с главой города Владимиром Колгановым подвели итоги акции «Удобный автобус-2009». По общему мнению, в будущем при подведении итогов будут учитываться не только обращения, поступившие от горожан непосредственно в ходе акции, но и в течение всего года. Таким образом, проштрафившиеся водители и кондукторы не смогут претендовать на получение звания лучших по профессии.

По предложению Сергея Зюзина («Российская газета») глава города распорядился определить схему взаимодействия водителей общественного транспорта с диспетчерскими службами, правоохранительными органами, учреждения здравоохранения в случае возникновения нестандартных ситуаций, в том числе карманных краж, случаев хулиганства, возникновения проблем со здоровьем у пассажиров и т.д. Мэр распорядился рассмотреть возможность включения представителей журналистского сообщества в комиссии по безопасности движения и развитию транспортной сети Барнаула.

Владимир Колганов поблагодарил представителей СМИ за активное участие в акции, что позволило более точно выяснить мнение барнаульцев по работе общественного транспорта, его дальнейшему развитию транспортной сети. Особую благодарность мэр адресовал ИА «Амител» (Светлана Шаповалова) и ГТРК «Алтай» (Олег Говорщенко), на «горячие линии» которых поступило наибольшее количество обращений барнаульцев (277 и 111 соответственно). Кроме этого, 272 раза горожане обращались на «горячую линию» администрации города, 34 раза в «Наши новости», 26 раз в радиогруппу «FM-прдакшн», 16 раз в «Вечерний Барнаул» и т.д. В редакции других СМИ обращений было меньше.

Всего в ходе акции поступило 653 обращения. Это на 11 больше, чем во время проведения акции в 2007 г. При этом в прошлый раз акция проходила 1,5 месяца, а в текущем году срок ее проведения составил месяц, с 12 мая по 12 июня.

Отличительной особенностью акции стало получение значительно большего, чем раньше числа благодарностей. Их поступило почти столько же, сколько и жалоб (всего на 12 меньше). Благодарили водителей и кондукторов общественного транспорта 265 раз. В тоже время во время прошлой акции таких благодарностей было почти в 2 раза меньше. Жалоб поступило 277, в 2007 было почти на 100 больше. В то же время предложений по улучшения работы общественного транспорта поступило меньше, чем в прошлую акцию – 111 против 140.

От общественных контролеров акции из числа сотрудников редакций СМИ и «Народной инспекции Барнаула» поступило 30 протоколов общественного контроля.

По итогам акции лишились работы 5 водителей общественного транспорта (маршруты №№ 32, 39, 51, 57, 80). Во время акции в 2007 г. такое наказание понесли 2 водителя. Кроме этого, часть работников общественного транспорта решили покинуть свои рабочие места, не дожидаясь результатов разбирательств. Премии лишены 12 водителей, объявлен выговор 12, предупреждения объявлены 28 водителям. По результатам акции расторгнут договор с автоперевозчиком на маршруте №80.

Главные редакторы, руководители СМИ определили победителей акции в номинациях: «Лучший водитель общественного транспорта Барнаула – 2009», «Лучший кондуктор общественного транспорта Барнаула – 2009», «Самый удобный автобус-2009», «Самый удобный трамвай» -2009», «Самый удобный троллейбус-2009». В номинации «Самый удобный автобус малой вместимости» принято единогласное решение победителя не определять. Несмотря на то, что благодарить водителей «Газелей» и других «маршруток» стали больше, явных лидеров по обращениям горожан определить пока невозможно.

Победители по предложению главных редакторов и руководителей СМИ будут названы в четверг, 16 июля.