Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Подведены итоги смотра-конкурса студенческих общежитий

26 апреля 2006 15:08

Проведение конкурса студенческих общежитий в Барнауле стало уже традиционным.

В 2005-2006 учебном году членами комиссии упор был сделан на рассмотрение вопросов студенческого самоуправления, проведение культурно-массовой работы и деятельность студгородка в целом.

Участие в конкурсе приняли 25 студенческих общежитий вузов, расположенных на территории города. Отмечено, что дирекции студенческих городков прилагают усилия для создания благоприятных условий проживания студентов, приближая их к комфортным.

На территории общежития Алтайской академии экономики и права для проживающих оборудована новая спортивная площадка, из числа проживающих студентов создана санитарная комиссия по проверке жилых комнат. На базе общежития №5 БГПУ создан новый сектор - «За здоровый образ жизни». В общежитии №3 БГПУ вошли в практику мероприятия с участием преподавателей вуза.

К сожалению, не изменяются впечатления членов комиссии от осмотра общежитий Алтайского государственного университета. Общежития №№1 и 2 АлтГУ продолжительное время находятся в состоянии ремонта, вследствие чего помещения выглядят не обжитыми.

Прежней остается ситуация в общежитиях АГАУ. Хотя отмечается развитие студенческого самоуправления, но крайне медленными темпами. Благоприятное впечатление на членов комиссии произвело общежитие №5 этого вуза, где в настоящее время ведется капитальный ремонт на этажах. В планах на текущий календарный год -оборудование кухонь и подсобных помещений.

Студенческий городок АлтГТУ объединяет 6 общежитий. Для студентов разработан единый план проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, помимо тех, которые реализуются на базе каждого общежития. За прошедший год большая помощь оказана профкомом студентов вуза по выделению денежных средств на приобретение спортивного инвентаря в спорткомнаты в рамках реализации акции по формированию здорового образа жизни. В общежитиях вуза смонтирована локальная компьютерная сеть с подключением Интернета, монтаж сети выполнялся силами студентов. Во всех общежитиях произведена замена информационных стендов, в прачечные комнаты поставлены новые ванны.

Большое внимание членами комиссии в ходе смотра-конкурса уделялось вопросам проведения социальных акций студентами, проживающими в общежитиях, работе отрядов милосердия. Лидерами в данном направлении стали общежитие №1 АлтГТУ, на базе которого семь лет работает клуб «Милосердие». Члены клуба оказывают помощь детскому дому №5: убирают территорию от листвы, снега, проводят субботники, ремонтируют игровые площадки, строят снежные городки, помогают в заготовке овощей на зиму и др. В общежитие №1 АлтГАКИ действует клуб «Незабудка», в котором студентами оказывается помощь детскому дому №7. Курсанты Барнаульского юридического института также взяли шефство над одним из детских домов города. Разовые социальные акции по сбору вещей и книг проводятся студентами, проживающими в общежитиях АГМУ, АлтГУ, ААЭП, АГАУ. К сожалению, не практикуется подобная практика в общежитиях Барнаульского государственного педагогического университета.

Победителями смотра-конкурса студенческих общежитий в этом году признаны:

«Лучшая работа студгородка» – Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова;

«Самое спортивное общежитие» – общежитие №2 Алтайского государственного технического университета им.И.И.Ползунова;

«Самое благоустроенное общежитие» – общежитие №1 Алтайской государственной академии культуры и искусств;

«Лучшая организация и проведение социальной акции» – общежитие №1 Алтайского государственного технического университета им.И.И.Ползунова;

«Общежитие года» – общежитие №1 Алтайской государственной академии культуры и искусств.

Дипломы победителям будут традиционно вручены на Совете ректоров вузов.