Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Подведены итоги работы межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка качества и безопасности товаров (работ, услуг) за 2006 год

24 января 2007 09:56

В администрации города состоялось первое в текущем году заседание межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка качества и безопасности товаров (работ, услуг), в ходе которого были рассмотрены итоги работы комиссии за 2006 год.

Начиная заседание, заместитель главы администрации города Михаил Шипицин отметил, что целью создания данной межведомственной комиссии является обеспечение прав горожан на качественные услуги торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также приведение деятельности предприятий потребительского рынка в соответствие с требованиями законодательства о защите прав потребителей. Достигнуть указанной цели возможно только при тесном взаимодействии органов местного самоуправления, государственных контролирующих и правоохранительных органов.

С целью защиты интересов предпринимателей и более эффективного решения проблем в сфере потребительского рынка в состав комиссии с февраля 2006 года включен заместитель председателя Координационного совета предпринимателей при главе города Барнаула Юрий Ряполов.

Деятельность комиссии в 2006 году осуществлялась в соответствии с планом работы, который был разработан на основе анализа обращений горожан по вопросам торговли, общественного питания и бытового обслуживания и предложений членов комиссии. Всего в прошлом году рассмотрено 28 вопросов (в том числе шесть внеплановых), в 2005 году - 17 вопросов.

Среди рассмотренных можно отметить: соблюдение правил торговли на рынках иностранными гражданами; требований санитарного законодательства в предприятиях по производству кондитерских, кулинарных, рыбных изделий; законодательства о защите прав потребителей в предприятиях по реализации сотовых телефонов и обуви.

По итогам заседаний за нарушения санитарного законодательства ТУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю составлено более 30 протоколов об административном правонарушении по предприятиям пищевой промышленности. Работа двух предприятий была приостановлена до устранения нарушений санитарного законодательства. Более 150 протоколов об административном правонарушении составлено на должностных лиц предприятий торговли продовольственными товарами. По решению суда деятельность одного предприятия была приостановлена.

Результаты повторных проверок показывают, что выявленные нарушения, как правило, устраняются предприятиями в установленные сроки.