Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Подобная сельскохозяйственная перепись в России проводилась только в 1920 году

17 января 2006 11:35

Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая будет проведена с 1 по 25 июля 2006 года охватит население, проживающее в сельской местности, а также горожан - владельцев дачных, приусадебных и садовых участков, содержащих домашних животных.

Подобная сельскохозяйственная перепись в России проводилась только в 1920 году. Настоящая перепись проводится, прежде всего, в целях получения сведений, необходимых для разработки перспективных направлений в агропромышленной политике, которые войдут важной составной частью в готовящуюся программу социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу.

Организация данной переписи позволит получить данные по основным характеристикам сельскохозяйственного производства, которые будут использоваться при разработке оценок соответствующих показателей в межпереписной период; выявить неработающие организации и крестьянские (фермерские) хозяйства; сформировать более совершенную систему показателей статистического наблюдения за состоянием сельского хозяйства в соответствии с международными стандартами.

Проведение переписи регулируется Федеральным законом «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» от 21 июля 2005 № 108-ФЗ, постановлением Правительства РФ от 31 октября 2005г. № 651 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи», рядом других нормативных правовых документов федеральных министерств, агентств, служб. Нормативные документы по вопросам проведения переписи в пределах своей компетенции приняли органы исполнительной власти субъектов Российской федерации, местного самоуправления. В крае принято постановление администрации от 20 мая 2005 года № 289, в городе - постановление администрации Барнаула от 4 июля 2005 года № 1956.

Сельскохозяйственная перепись - крупномасштабное мероприятие. По предварительным данным в Барнауле подлежит переписи около 80 тысяч объектов, это: сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, хозяйства населения, в том числе: сады и огороды, участки, выделенные под индивидуальное жилищное строительство, личные подсобные хозяйства граждан.

Проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи будет способствовать повышению качества информации о состоянии и тенденциях развития сельского хозяйства, структурных изменениях в отрасли в связи с осуществлением земельной и аграрной реформ, роли хозяйств населения в формировании продовольственных ресурсов страны, а также по ряду других актуальных вопросов.

Итоги переписи имеют важнейшее значение для разработки мер, необходимых для того, чтобы сделать наш аграрный сектор конкурентоспособным на внутренних и внешних рынках, обеспечить продовольственную безопасность страны. Благодаря переписи появится возможность гораздо точнее определять приоритетные направления структурных преобразований и инвестиционной политики в сельском хозяйстве, принимать экономически и социально обоснованные решения о том, куда, на какие цели и в каком объеме направлять финансовые ресурсы, надежно контролировать их использование.

Перепись носит только статистический характер и полученная в её результате информация будет использована только в обобщенном виде, все индивидуальные данные при этом уничтожатся. Переписные листы содержат вопросы, касающиеся исключительно сферы производства. Они не касаются доходов сельскохозяйственных производителей, чего-либо другого, что могло бы заинтересовать фискальные или правоохранительные органы. Переписчики заполнят переписной лист только со слов опрашиваемых лиц. Они не имеют права задавать вопросы, не предусмотренные переписным листом, или перепроверять полученную информацию. В переписных листах, заполняемых физическими лицами, не указываются их имена, фамилии, адреса. Таким образом, полученная информация носит обезличенный и анонимный характер. В законе «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» записано, что содержащаяся в переписных листах информация об объектах сельскохозяйственной переписи признаётся конфиденциальной не подлежит разглашению и используется только для формирования информационных ресурсов.

В январе текущего года в крае, в том числе и в краевом центре, начался обход частного сектора. Регистраторы уточняют списки граждан городских поселений, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства и другие земельные участки, не входящие в объединения. Регистраторы выясняют также наличие на подворье сельскохозяйственных животных.

Переписчики будут иметь нагрудное удостоверение работника ВСХП 2006 года и по требованию обязаны предъявлять паспорт.