Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Поддержка и развитие предпринимательства остаются приоритетными направлениями

21 октября 2005 17:07

15 октября 2005 года в г.Барнауле состоялась конференция, посвященная 5-летию некоммерческого партнерства «Алтайский союз предпринимателей». В конференции принимали участие глава администрации Алтайского края Александр Карлин, глава администрации г.Барнаула Владимир Колганов, представители федеральных надзорных структур, исполнительной, законодательной, муниципальной власти, члены НП «Алтайский союз предпринимателей», представители предпринимателей Барнаула.

Диалог проходил в рамках обсуждения вопроса становления предпринимательского сообщества и его роли в экономике Алтайского края. Основными темами выступлений были обозначены – «Состояние и перспективы развития предпринимательства в крае», «Бизнес и власть: время конструктивного разговора».

Говоря о значимости мероприятия, председатель Координационного совета предпринимателей при главе администрации г.Барнаула Василий Куц отметил, что встреча прошла достаточно конструктивно и имеет большое значение, как для всего края в целом, так и в частности для его столицы.

Сегодня, наряду со сферами промышленности, энергетики и сельского хозяйства, дальнейшая поддержка предпринимательства в крае - одно из приоритетных направлений. Согласно статистическим данным в мелком и среднем бизнесе занят каждый четвертый житель края, однако на сегодняшний момент большую часть в структуре предпринимательства занимает торговля. Эта ситуация характерна и для Барнаула. Поэтому, властные структуры края и города считают необходимым, прежде всего, ориентировать деловые круги на развитие предпринимательства в области производства.

Работа в этом направлении проводится в рамках внедрения передовых технологий, использования производственных мощностей предприятий промышленности, выделения бюджетных средств для инвестирования алтайских коммерческих проектов, связанных с производством продукции.

Одним из основных моментов диалога конференции стало заявление А.Б.Карлина о необходимости разработки и принятия Программы социально-экономического развития Алтайского края. Данная задача была обозначена им как одна из важнейших и широко поддержана присутствующими. Как сказал В.И.Куц: «Принятие такой программы стало бы важным и своевременным мероприятием для города Барнаула. В настоящее время в краевом центре в рамках Стратегии развития города до 2010 года продолжается процесс формирования ряда концептуальных программ, одна из которых - Программа повышения инвестиционной привлекательности Барнаула. Программа социально-экономического развития края могла бы стать тем ориентиром, который необходим нам сегодня для дальнейших действий в формировании промышленной политики, разработке и реализации программ, обеспечивающих дальнейшее развитие Барнаула».

Говоря о дальнейшем развитии предпринимательства в крае, А.Б.Карлин обозначил необходимость принятия программы развития и поддержки предпринимательства в районах края. На сегодняшний момент в некоторых районах нет не только такой программы, но и не созданы общественные объединения или советы предпринимателей. По его мнению, данный факт препятствует развитию деятельности фермерских и личных подсобных хозяйств, мелкого частного бизнеса.

Кроме того, глава администрации края согласился с тем, что для решения озвученных на конференции задач необходимо наличие площадок, обеспечивающих возможность проведения диалога власти и бизнеса. Практика показала, что работа таких площадок как Межведомственная комиссия по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства, Общественный Совет по малому и среднему предпринимательству при главе администрации края, Центр поддержки предпринимательства востребованы и будут способствовать дальнейшему развитию предпринимательства в крае.

Глава администрации г.Барнаула Владимир Колганов, выступая в рамках обсуждения взаимодействия власти и бизнеса, отметил, что в городе сегодня складываются отношения, построенные на диалоге обеих сторон. Основным документом, определяющим сегодня это взаимоотношение, является Программа поддержки и развития предпринимательства в городе Барнауле на 2005-2007 годы. Это проверенный временем документ, который принимается последние 10 лет. Выполнение Программы дает конкретные результаты, способствующие решению социальных и экономических задач города.