Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Поддержим местного производителя

22 августа 2006 13:13

Ежемесячно специалисты городского комитета по потребительскому рынку выезжают в магазины и проводят мониторинг реализуемой продукции. Кроме того, крупные магазины и предприятия Барнаула ежеквартально предоставляют в комитет информацию об ассортименте и доли продаж местных производителей.

Согласно этим данным от 87 до 100 процентов объемов продаж барнаульских и алтайских производителей в магазинах города приходится на такие группы товаров, как хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, кисломолочные продукты, яйца и макароны. К сожалению, иную ситуацию можно наблюдать с такой продукцией, как колбасные изделия, мясо птицы, рыбные пресервы, алкогольные напитки, овощи, крупы, растительные масла и соусы. Доля продаж этих товаров составляет 60 и ниже процентов.

Причины небольшого объема продаж указанной продукции связаны, прежде всего, с низким качеством, отсутствием современной упаковки и слабой рекламной политикой местных товаропроизводителей. Так, за последние два годы активность участия наших пищевиков в выставках, проводимых «Алтайской ярмаркой», сократилась на 20 процентов.

С целью увеличения объемов реализации и расширения ассортимента местных производителей в этом году в розничной сети города прошел ряд рекламных акций и дегустаций продукции различных фирм. Так, акции организовали ООО «Рики», ООО «Барнаульский майонезный завод», ЗАО «Овчинниковский мясокомбинат», ООО «Барнаульский пищевик», ОАО «Лакт», СПТК и др.

Другое средство поддержки местного производства - сезонная мелкорозничная сеть. В текущем году производителям выделено более 160 торговых мест для реализации мороженного и 260 торговых точек по реализации кваса, что на 27 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

С февраля 2005 года в краевом центре регулярно проводятся социальные акции «Продукция Барнаула – горожанам», на которых производители предоставляют горожанам продукцию по ценам на 15-20 процентов ниже, чем в розничной сети. Средний товарооборот за один день проведения такой акции составляет около 300 тыс. рублей.

Также для увеличения объемов реализации товаров местных производителей и снижения уровня цен в социальных магазинах города между главой г.Барнаула Владимиром Колгановым, предприятиями пищевой переработки и «социальными магазинами» подписано соглашение о взаимном сотрудничестве.