Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Почти 18 тысяч барнаульцев и гостей города приняли участие в «Музейной ночи-2012»

21 мая 2012 10:56

Как сообщает Официальный сайт Алтайского края, почти 18 тысяч человек посетили в ночь с 19 на 20 мая музеи, галереи и выставочные залы, расположенные в Барнауле (только музей «Город» принял у себя более 7 тысяч посетителей), еще около 5 тысяч - в других городах и районах края. Как сообщили в ГУВД края, чрезвычайных происшествий в «Музейную ночь» не зарегистрировано.
фото Я.Махначева, "Вечерний Барнаул"В 2012 году к международной акции «Музейная ночь» присоединился 71 музей Алтайского края. В этом году акция посвящена Году российской истории, Году русского языка во Франции и французского языка в России, 75-летию образования Алтайского края, а также 90-летию образования СССР и образования пионерской организации.
В Государственном художественном музее края с открытием «Музейной ночи» всех присутствующих поздравил заместитель Губернатора края Даниил Бессарабов. Онфото Я.Махначева, "Вечерний Барнаул" отметил, что развитию музейного дела в крае уделяется особое внимание. В частности, в 2009 году новый этап в развитии начался у Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина в Сростках, в прошлом году, к юбилею Германа Титова, открылся после масштабной реконструкции обновленный мемориальный комплекс в селе Полковниково.
Посетители Художественного музея смогли познакомиться с экспозициями, посвященными Отечественной войне 1812 года, побывать на слете бывших «артековцев», «орлят» и «океанцев», поучаствовать в мастер-классах.
фото Я.Махначева, "Вечерний Барнаул"Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая представил цвето-музыкальную инсталляцию «Фиолетовый фагот: Портреты музыкальных инструментов». Также в ГМИЛИКе прошли интерактивные программы, мастер-классы, музыкально-поэтическая ретроспектива «Время прекрасной эпохи» с участием молодых поэтов, авторов-исполнителей, кинопрограммы об истории Алтая. Все желающие могли научиться играть на старинных инструментах.
Посетители Выставочного зала Союза художников смогли не только познакомиться с краевой художественной выставкой «Краски мая», но и написать пожелания ветеранам и отзывы о выставке. Здесь же работала творческая мастерская «Смотри. Пробуй. Участвуй».
20 школьных музеев Баранула приняли участие в акции "Музейная ночь", их посетили более 5600 барнаульцев и гостей города. Здесь прошли мастер-классы по современному танцу, бисероплетению, гончарному делу, декоративно-прикладному творчеству, по Урало-Сибирской росписи, боди-арту, росписи по камню и др. Кроме того, были организованы показательные выступления спортсменов учреждений образования, конкурсы рисунков, встречи с выпускниками школы, а также торжественные мероприятия, посвященные 90-летию пионерской организации.