Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Почетный знак «С благодарностью, Барнаул» для юбиляра

14 июля 2010 10:26

Виктор Братышев, врач-хирург высшей квалификационной категории, заместитель главного врача городской больницы №8, стал вторым обладателем Почетного знака «С благодарностью, Барнаул» со времени его учреждения (апрель 2010г). Высокую городскую награду сегодня, в день 70-летия В.В. Братышева, вручил глава города Владимир Колганов.
Мэр высоко оценил заслуги юбиляра:
- Главное отличительное качество Виктора Владимировича – его стремление помогать людям. Помогать на всех уровнях. Именно поэтому он дважды был депутатом городской Думы. Он старше меня, и я старался на него походить. Мягкость сочетается с твердостью, настойчивостью в достижении цели.
Юбиляра поздравили коллеги по работе, представители холдинга «Барнаултрансмаш», в ведомстве которого ранее находилась городская больница №8,которой В.В. Братышев отдал сорок лет, с 1981 года был ее главным врачом. Под его руководством больница стала одной их ведущих в  городе и крае, первой в Сибири, начавшей проводить эндоскопические операции.
Виктор Владимирович поблагодарил своих коллег, отметил, что коллектив больницы всегда, даже в самые трудные времена, отличался стабильностью. Очень высокая квалификация отличает и врачей, и медсестер и младший медицинский персонал. Ветераны делятся своим богатейшим опытом с молодежью.

Справка: В.В.Братышев начал свою трудовую деятельность в 1964г. в Завьяловской ЦРБ; в 1966г. работал в медико-санитарной части «Химволокна», где под руководством ведущих хирургов края в полном мере раскрываются его способности в области брюшной хирургии, расширяется профессиональный кругозор.
С 1970 года возглавляет хирургическое отделение медико-санитарной части завода «Трансмаш», с 1976 года - хирургическую службу города. Накопленный опыт руководителя, организаторские способности, целеустремленность позволили ему с 1981 года руководить одним из крупнейших лечебных учреждений города - медико-санитарной частью завода транспортного машиностроения (ныне муниципальное учреждение здравоохранения «Городская больница № 8»).
Под руководством Виктора Владимировича была улучшена материально-техническая база больницы, построен дополнительный корпус на 300 коек, в состав больницы введена аптека.
В настоящее время МУЗ «Городская больница №8» - одно из крупнейших в крае и городе лечебно-профилактическое учреждение, в котором ежегодно проходят лечение около 17 тысяч больных (более 90% из них жители нашего города), 50 процентам пролеченных оказывается медицинская помощь по экстренным показаниям. На современном уровне с привлечением передовых технологий оказывается помощь по восьми специальностям, в том числе: терапевтическим, неврологическим, урологическим, гинекологическим, хирургическим, отоларингологическим больным.
Виктор Владимирович первым за Уралом освоил сам и обучил своих коллег новой технологии обследования больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - эзофагогастродуоденоскопии. С развитием в мире эндоскопической хирургии в руководимой им больнице впервые в Сибири были проведены эндоскопические вмешательства. В больнице постоянно внедряются прогрессивные технологии в области диагностики и лечения.
На базе больницы работает краевой офтальмологический центр (оказывается помощь при травмах, ожогах детям и взрослым, возвращено зрение тысячам больным путем имплантации искусственных хрусталиков), краевое гематологическое отделение (проводится диагностика и уникальные методики лечения больных с острыми и хроническими лейкозами, анемиями, миеломной болезнью).
В больнице создан и работает уникальный коллектив медицинских работников: четыре заслуженных врача РФ, три «Отличника здравоохранения», 35 врачей высшей квалификационной категории, 20 первой квалификационной категории, около 94,6% врачей имеют сертификаты, более 77,7% квалификационную категорию. Аттестовано 56% средних медицинских работников, из них высшую и первую квалификационную категорию имеют более 46%.
Все годы работы главным врачом Виктор Владимирович активно занимался врачебной деятельностью. Постоянно повышает свой профессиональный уровень. Имеет ряд печатных работ по вопросам управления здравоохранения и хирургического лечения.
Дважды с 1997 года избирался депутатом Барнаульской городской Думы.
В настоящее время трудится в должности заместителя главного врача по общим вопросам муниципального учреждения здравоохранения «Городская больница 8».
За вклад, внесенный в развитие здравоохранения города Барнаула, неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами администраций Алтайского края, города Барнаула, Октябрьского района; в 1976 г.награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», в 1986 году присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», в 2001 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2003 году - дипломом и памятным знаком «За заслуги в развитии города Барнаула».