Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Почему возросли платежи за гаражи и погреба?

24 марта 2006 13:17

На всей территории России по единым правилам, утвержденным правительством РФ, проведена государственная кадастровая оценка земли. В результате данной оценки определена кадастровая стоимость земель города Барнаула, утвержденная Постановлением администрации Алтайского края № 162 от 13 апреля 2004 года.

Кадастровая стоимость в границах черты нашего города утверждена для 1186 кадастровых кварталов по 14 видам функционального использования земли. Таким образом, один квадратный метр любого земельного участка имеет фиксированную кадастровую стоимость, и зависит она от того, как используется земельный участок (под жилье, объекты торговли и промышленности или под гаражи с погребами).

Кадастровая стоимость является основой при расчете земельного налога или арендной платы за землю. Согласно налоговому кодексу Российской Федерации орган местного самоуправления обязан установить и ввести в действие с 1 января 2006 года земельный налог и определить налоговые ставки в процентах от кадастровой стоимости земли.

Налоговые ставки земельного налога на территории города утверждены решением Барнаульской городской Думы 28 сентября 2005 года. По ее решению арендная плата за земли под гаражами и погребами взимается в том же размере, что и земельный налог без повышающих коэффициентов. Максимальная ставка земельного налога в городе обусловлена, прежде всего, острым дефицитом средств местного бюджета на исполнение полномочий органов местного самоуправления, определенных Федеральным законом № 131. В ходе принятия решения Барнаульской городской Думой были также учтены требования краевых органов власти об установлении максимальных ставок налога.

В настоящее время в Барнауле годовая сумма арендной платы за землю для участков, занятых гаражами и погребами, равна 1,5% от кадастровой стоимости земли. Например, кооперативный погреб или гараж на территории Индустриального района (ул. 50 лет СССР) при площади участка 1000 кв. метров имеет кадастровую стоимость земельного участка 2 миллиона 662 тысячи 410 рублей и земельный налог (арендную плату за землю) 39 тысяч 936 рублей 15 копеек в год при налоговой ставке 1,5%. Таким образом, в год на одного члена гаражного кооператива (всего 35 человек) сумма земельного налога составит 1141 рубль (то есть 95 рублей в месяц).

Стоимость земли под гаражи и погреба выросла по всей стране. Старый федеральный закон о плате за землю приравнивал взимание налога с кооперативных гаражей к взиманию налогов с жилья. Новый закон отделил понятия «гаражи» и «погреба» от «жилья». Это также сказалось на значительном росте платы за земли под гаражами и погребами.

Повышение налоговых ставок на земли гаражей и погребов принесет в бюджет города 19,1 миллиона рублей и позволит увеличить финансирование социально значимых расходов. К примеру, на эти деньги можно приобрести для города 23 машины «скорой помощи» или открыть два детских садика. Тем не менее, Барнаульской городской Думой сейчас рассматривается вопрос о снижении налоговой ставки земельного налога.