Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Почему поднялась цена на хлеб?

01 июня 2005 12:07

Повышение цены на хлеб в розничной продаже на 80 копеек вызвало вопросы у горожан, ответ на которые лежит, что называется, на поверхности. Имеет ли к этому какое-то отношение администрация г.Барнаула?

По словам начальника юридического отдела Татьяны Калашниковой \"Мэрия не имеет никакого юридического права прямо или косвенно влиять на повышение или понижение цены на хлеб\".

Торговая наценка на хлеб, которую определяет мэрия, как сказала председатель комитета по потребительскому рынку и услугам Нина Лизина осталась неизменной, на уровне 8 процентов, а цена на хлеб повысилась потому, что ее подняли производители хлеба - хлебозаводы №4 и №6. Теперь булка белого стоит 9 руб., булка серого - 8,50.

Говорить о каких-то жестких рычагах со стороны мэрии по части ее влияния на развитие ситуации в условиях рыночной экономики, по крайней мере некорректно, тем более, что товаропроизводители хлеба еще в январе ставили вопрос о повышении цены на него в рознице и дело вовсе не в муке. Стоимость самого сырья в булке хлеба занимает всего 38 процентов, остальное приходится на транспорт, электроэнергию, зарплату, налоги и др. Повысив цену на 80 копеек, хлебозаводы установили ее ниже зарегистрированного уровня инфляции, что позволит в какой-то мере смягчить ситуацию, к тому же увеличится выпечка так называемого социального хлеба для ветеранских магазинов, цена которого составит 5 руб. 80 коп.

Повышение цены на хлеб было продиктовано объективной необходимостью развития предприятий, в том числе повышением заработной платы персоналу.