Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

По самой новейшей методике - без вскрытия трасс - специалисты «Барнаулэнерго» будут находить повреждения трубопроводов и проводить диагностику теплосетей

16 августа 2005 15:12

Для этого предприятие приобрело уникальный прибор - \"Корреляционный течеискатель \"ВЕКТОР-2001». На сегодняшний день это единственное в Алтайском крае действующее устройство, предназначенное для определения течи и диагностики коррозионного состояния металла трубопроводов подземной канальной и безканальной прокладки. Его стоимость составляет порядка 600 тыс. рублей.

Для работы с «Вектором» и специальным программным обеспечением сотрудник «Барнаулэнерго» Георгий Труевцев прошел подготовку и получил квалификацию специалиста по обнаружению и дефектоскопии труб в городе Москве. Здесь методика уже нашла применение и в реальных условиях доказала свою эффективность – точно и быстро, при минимальных затратах, а самое главное, не разрушая дорог и строений, найти повреждения коммунальных коммуникаций.

Сейчас в Барнауле, по словам технического директора ООО «Барнаулэнерго» Александра Михайловича Комиссарова, с помощью «Вектора» будут искать повреждения труб на поселке ВРЗ, где идет капитальный ремонт теплотрасс. В дальнейшем планируется проверить все находящиеся в эксплуатации предприятия внутриквартальные сети. Кроме того, «Барнаулэнерго» готово оказывать услуги по диагностике трубопроводов сторонним организациям.

Справка: Автором-разработчиком уникального прибора является российский ученый Евгений Самойлов. Как уже было сказано, работы с «Вектором» осуществляются без вскрытия трассы путем постановки на трубы, по концам диагностируемого участка, гидроакустических датчиков в местах свободного доступа: камеры и смотровые колодцы, подвалы домов и др. Возникающие сигналы записываются на MD-плейер и затем анализируются компьютером. Он выявляет импульсы, которые подает «проблемный» участок трубы, устанавливает его местоположение, характер повреждения.

Результаты диагностики представляются в форме графика и технического заключения на участок трубопровода с указанием: мест повреждений с оценкой степени опасности дефекта, причин, обуславливающих увеличение скорости коррозии, разрушения конструктивных элементов (например, где обрушены или неправильно установлены опоры, компенсаторы и т.д). Кроме этого, выдаются рекомендации по ремонту и необходимости замены того или иного участка трубопровода.

пресс-служба ООО \"Барнаулэнерго\"