Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

По решению Координационного Совета в 7 случаях были снижены цены

21 июля 2005 13:49

Для сдерживания необоснованного роста цен администрацией города Барнаула успешно применяется механизм их регулирования. Эта необходимая мера была введена с целью предупреждения от различных злоупотреблений, связанных с нарушением установленного порядка ценообразования и преднамеренным сокращением объемов производства.

Методы регулирования различны: от предоставления налоговых льгот, до установления фиксированных цен и тарифов, предельно допустимых уровней рентабельности и торговых надбавок. Необходимо не позволить производителям, и, прежде всего, монополистам, строить свое благополучие за счет обнищания населения. Это заставляет предприятия вести свою ценовую политику в рамках ценового законодательства, что в свою очередь позволяет экономить денежные средства жителей города.

Крайне сложную работу по сдерживанию роста цен ведет Координационный Совет по ценообразованию (далее КСЦ), который на практике обеспечивает не только экономическую обоснованность, но и гласность, прозрачность принятия решений по изменению цен. На этапе утверждения цен КСЦ предупреждает злоупотребления, связанные с необоснованным завышением цен и тарифов.

За первое полугодие текущего года было проведено 6 заседаний Координационного совета, в том числе 2 заседания рабочей группы. На совете рассмотрено 10 вопросов, в 7 случаях (70 % от общего количества рассмотренных вопросов) цены (тарифы) по результатам экономической экспертизы или по решению Совета были снижены по сравнению с предложением предприятий. Экономический эффект от снижения цен составил более 91 млн. рублей, в том числе населению города более 85 млн. рублей.