Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

По поручению главы городской администрации Владимира Колганова состоялся объезд по итогам благоустройства краевого центра

05 сентября 2005 13:42

В нем приняли участие – заместители глав, руководители аппарата, организационно-контрольного управления городской и районных администраций. Маршрут прошел по всем административным районам Барнаула. Каждый из районов представил по 5-6 объектов, наиболее достойных и ярких в плане благоустройства.

За последние два года город значительно преобразился, похорошел. Благоустроительные задачи решаются успешно, чему свидетельство - новые скверы, аллеи, парки, зеленые уголки, газоны, цветники, детские, спортивные площадки, малые архитектурные формы. Одни из них появились недавно, другие – «прописались» пару лет назад, но бережно охраняются барнаульцами.

В каждом районе свой взгляд, своя самобытность, свое оригинальное видение и решение озеленительных и оформительских задач. Благоустраиваются не только магистральные, основные улицы, удивляют новизной и необычностью многие дворовые территории, наших старейших районов - Центрального и Железнодорожного. А в Октябрьском районе хорошие результаты отмечены в частном секторе (район ВРЗ и пос.Восточный).

Помимо МУП «Озеленитель», в благоустройстве города участвуют и учебные заведения района. Так, в Центральном районе в 27-ой школе создана теплица, где выращивают цветочную рассаду не только для своей школьной территории, но и обеспечивают цветами другие школы.

Для оформительской работы школьниками используются подручные материалы: старые корни, доски, куски шифера. Таким способом ребята 31-ой школы Октябрьского района сотворили волшебные фигурки, придавшие району некоторое своеобразие.

Большая заслуга в озеленении города принадлежит предпринимателям, руководителям торговых фирм и предприятий. Среди них можно отметить торговую фирму «КДМ – маркет».

Постепенно меняют свое отношение к облику города и руководители промышленных предприятий. И потому не случайно призовое место в конкурсе к юбилею города в номинации «За оригинальное оформление внутри территории» было присуждено КЖБИ-2 (руководитель Владимир Отмашкин).

Поистине неоценимый вклад в развитие и благоустройство города вносят и сами горожане. Совместно с ЖЭУ, ПЖЭТами они осуществляют комплексное благоустройство дворов, придомовых территорий, внося своими заботами и стараниями в собственный быт радость и красоту. Особенно активное участие в оформлении города принимают советы ТОС. Ухоженностью, порядком, чистотой отличается территория Петровского самоуправления – одного из старейших Советов Железнодорожного района.

Отличительная черта времени – осуществлять благоустройство одновременно в комплексе со сдачей объектов. И примеров тому можно найти немало в самом молодом районе Барнаула – Индустриальном. Не случайно по итогам конкурса лучший дом г. Барнаула находится в этом районе. Красота и уют не только внутри самого дома, во дворе; каждый подъезд содержится в образцовой чистоте. А о товариществе собственников жилья «Монолит», на обслуживании которого 9 домов, знают за пределами края. Дважды оно завоевывало призовые места во всероссийских конкурсах кондоминиумов. Руководит товариществом – Валентина Желкова, человек увлеченный и энергичный.

Самых лучших результатов, как отметила конкурсная комиссия, достиг в благоустройстве и оформлении Ленинский район. Его цветочное направление – приоритетное в благоустройстве, своеобразная визитная карточка района. В районе 456 цветочных клумб и треть из них разместилась на ведущей улице района – Г.Исакова, где выполнено комплексное благоустройство, введен элемент вертикального озеленения, установлены новые фонтаны. А парк семейного отдыха «Эдельвейс», который поражает разнообразием растительности, новыми современными аттракционами, интересными архитектурными решениями, - гордость не только жителей района, но и всего Барнаула. Украсили район и «зеленые» фигуры (животных, сказочных персонажей). Для их создания используется по голландской технологии трава «седум».

Было отмечено, что многие задуманные начинания осложняются из-за нехватки средств на асфальтированное покрытие внутри дворов. Помехой в благоустройстве являются и ремонтные «перекопы». Кроме того, не все руководители предприятий и организаций легки на подъем. Для тех, кто упорно не включается в благоустройство города, администрация Центрального района, например, учредила приз «для нерадивых».

Работы по благоустройству города продолжаются и сегодня: завозится грунт, оформляются газоны и цветники, идет подготовка к осенней высадке деревьев и кустарников.