Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

По мнению Владимира Колганова, субсидии - один из наиболее эффективных способов поддержки горожан

03 февраля 2005 12:14

Вопрос о работе служб социальной поддержки населения по предоставлению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг рассматривался на заседании коллегии администрации Барнаула. По словам председателя городского комитета по социальной поддержке населения Татьяна Абакумовой, в Барнауле работа по оформлению субсидий началась в марте 2002 года. В составе комитетов работают отделы субсидий, созданы условия для приема граждан с документами.

Глава администрации Барнаула Владимир Колганов изначально поставил задачу организовать эффективную работу отделов субсидий, поскольку в помощи по оплате за жилищно-коммунальные услуги нуждаются многие горожане. В прошлом году согласно распоряжению и при финансовой помощи главы города проведена модернизация служб социальной поддержки населения, приобретены дополнительно 29 компьютеров и другое необходимое оборудование, выделено дополнительно 13 штатных единиц специалистов. Налажен информационный обмен между отделами субсидий и ООО «Единый РКЦ система «Город», отделением пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю, паспортно-визовой службой ГУВД Алтайского края, ГУ «Барнаульский городской Центр занятости населения».

По состоянию на 1 января 2005 года 20394 горожанам предоставлены субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, что составляет 9,14% от общего числа квартиросъемщиков. Средний размер субсидии на семью – 677 рублей. По словам Татьяны Абакумовой, семья, оформившая субсидию, в значительной степени защищена от роста тарифов.

Необходимым остается улучшение условий приема документов и доработка базы данных. Цель у городских властей – удобство заявителя, и к этому стремятся прийти.

В настоящее время нагрузка на отделы социальной поддержки населения значительно возросла в связи с вступлением в силу закона о монетизации льгот. К сожалению, как отметил глава администрации Ленинского района Владимир Иванов, «государственные полномочия муниципалитету передали, а финансовой поддержкой не обеспечили. Поэтому городу пришлось все затраты брать на себя». Владимир Иванов также отметил, что для решения вопросов необходима помощь края.

Глава города подчеркнул, что помощь действительно нужна, однако ждать, когда она поступит, нельзя. «Сегодня мы не можем ждать помощи, барнаульцы не должны страдать. Мы будем вкладывать свои средства, а потом решать вопрос об их возвращении из края», - отметил Владимир Колганов.

Что касается дифференцированного подхода в предоставлении субсидий по оплате за ЖКУ, Владимир Колганов отметил, что накануне встречался с губернатором края Михаилом Евдокимовым, и глава края еще раз пообещал рассмотреть предложения. Особо мэр подчеркнул, что настаивает на своем предложении по дифференцированному подходу к оформлению субсидий, так как это позволит охватить значительное число работников бюджетной сферы. Заработок последних, несмотря на низкий уровень, все же превышает установленный в крае нижний предел начисления субсидий. Городские власти настаивают на том, что Барнаул при этом вложится в согласованную с краем общую сумму субсидий.