Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

По инициативе председателя Барнаульской городской Думы Сергея Краснова состоялся «круглый стол» по вопросу реорганизации муниципальных аптек

21 ноября 2005 08:19

Поводом для такой встречи послужили многочисленные обращения к депутатам от ветеранов и других категорий льготников, которых беспокоит вопрос преобразования аптечных предприятий.

Участие в обсуждении приняли главные врачи городских больниц, директора муниципальных аптек, представители комитетов и Советов ветеранов ВОВ, а также депутаты городской Думы.

В начале перед собравшимися выступил председатель комитета по делам здравоохранения Сергей Черников, который рассказал о проведенной реорганизации муниципальных аптек. В частности, он отметил, что в 1995 году в Барнауле функционировало 33 аптечных предприятия, из которых 16 были убыточными. Для сохранения и развития аптечной сети и всех социальных программ городские власти решили присоединить убыточные предприятия к рентабельно работающим.

Проведенная реорганизация позволила стабилизировать ситуацию, сохранить в полном составе аптечную сеть, причем без затрат из бюджета города. Важным фактором в этих преобразованиях является выполнение таких социальных функций, как льготный отпуск медикаментов федеральной и краевой категории льготников, обеспечение онкологических больных наркотическими анальгетиками, изготовление лекарств по индивидуальным рецептам, а также обеспечение лечебных учреждений стерильными растворами, различными лекарственными средствами и создание резервного запаса медикаментов на период возникновения эпидемий.

За счет введения в действие с первого января этого года федерального закона №122 объем льготного отпуска увеличился в девять раз. Резко возросло число посещений больных, что потребовало оборудовать дополнительные отделы льготного отпуска в аптеках, приобрести компьютерную технику, принять новых сотрудников. Укрупненные аптеки смогли изыскать средства на организацию данного процесса.

Несмотря на улучшение отдельных показателей работы аптечных предприятий, сохраняется ряд проблем. Это, прежде всего, отсутствие единой цены на медикаменты во всей аптечной муниципальной сети, высокий уровень кредиторской задолженности поставщикам за товар и низкая доходная часть аптечных предприятий.

Для решения этих вопросов представители системы здравоохранения обратились к депутатам с просьбой содействовать процессу объединения аптек по районам, а, кроме того, при рассмотрении вопросов предоставления льгот по арендной плате учитывать социальную нагрузку на предприятия данной сферы.

Присутствующий на заседании депутат Юрий Фриц отметил, что при выделении льгот муниципальным медицинским учреждениям не должны быть ущемлены права частных предпринимателей, дабы избежать социальной напряженности в обществе.

Участвующий в дискуссии главный врач городской больницы №8 и депутат городской Думы Виктор Братышев, отметил, что слияние аптек – экономическое требование времени, правильный и неизбежный процесс, который необходимо довести до конца. Его поддержала главный врач «Дома ребенка», депутат городской Думы Ольга Логачева. По ее мнению горздрав проводит верную политику по реорганизации аптек, так как никто кроме муниципальных аптек не возьмет на себя социальную функцию по обслуживанию различных категорий нуждающихся.

пресс-служба Барнаульской городской Думы