Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

По поручению главы администрации города Игоря Савинцева комитетом жилищно-коммунального хозяйства проводится ревизионный осмотр жилого фонда на предмет некачественно проведенного капитального ремонта фасадов в 2011-2012 годах

19 апреля 2013 15:42
По данным на 19 апреля осмотрено 87 многоквартирных домов из 110-ти, капитальный ремонт которых проводился за счет средств из краевого и городского бюджетов города.

Обследование домов показывает, что состояние большинства крыш оставляет желать лучшего. В комитете ЖКХ отмечают, что это стало следствием ненадлежащего обслуживания многоквартирных домов управляющими компаниями, в частности, несвоевременной очисткой кровель от наледи, наличие которой кроме прямой угрозы для жизни и здоровья людей зачастую приводит к нарушению конструктивных элементов, а именно: разгерметизации крыш, разрушению фасада, а под значительным весом снега возможны крен, уклон или надлом конструкции.

По результатам осмотра комитетом направлены претензионные письма в адрес управляющих организаций, которые в своем бездействии способствовали нанесению ущерба техническому состоянию крыш вверенных им в обслуживание жилых домов. А также в адрес таких управляющих организаций, которые в процессе работы по удалению наледи с крыши повредили кровельное покрытие.

Основную долю претензий по внешнему виду фасадов и техническому состоянию крыш комитет жилищно-коммунального хозяйства города предъявляет к подрядным организациям, выполнявшим капитальный ремонт многоквартирных домов в 2011-2012 годах.

На фасадах ряда отремонтированных домов можно видеть облупившуюся краску, происходит отслоение штукатурного слоя, обрушение кирпичной кладки.

В настоящее время комитет жилищно-коммунального хозяйства проводит активную работу по возвращению подрядных организаций на объекты
для устранения в рамках гарантийных обязательств выявленных в процессе ревизии дефектов. По состоянию на 19 апреля в адрес пяти подрядных организаций направлены претензионные письма с установленными сроками и перечнем многоквартирных жилых домов, на которых необходимо устранить выявленные дефекты.