Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Петр Фризен, заместитель главы администрации, прокомментировал результаты выборов

15 марта 2006 16:38

Повторные выборы в Алтайский краевой Совет народных депутатов, состоявшиеся 12 марта, показали, что барнаульцы проявили высокую социальную активность и гражданскую ответственность, показали свою заинтересованность в том, чтобы наш город в краевом Совете представляли достойные депутаты, небезразличные к проблемам и судьбам горожан.

В подготовке к выборам принимали участие работники окружных и участковых избирательных комиссий, представители органов образования, здравоохранения и культуры, сотрудники органов внутренних дел, работники районных администраций.

Подготовка к выборам была очень серьезной. Именно на исполнительную власть ложится вся ответственность за организацию, подготовку и проведение выборов. Опыт показывает - от того, как власть организует выборы, так они и проходят. При подготовке к повторным выборам по пяти городским округам нами были учтены все ошибки и просчеты прошлых выборов, когда в большей своей массе имело место протестное голосование горожан.

Тщательный анализ ситуации, сложившейся в городе, определил главные направления, по которым предстояло работать, чтобы люди пришли на избирательные участки. Мы относительно неплохо пережили очень суровую зиму, в городе не было острых социальных конфликтов, удалось развязать узел на КХВ, обратная связь с горожанами помогала определять настроение барнаульцев и влиять на развитие событий - будь это работа транспорта, жилищно-коммунальные проблемы или очистка городских улиц.

Поэтому итог выборов вполне закономерен - явка на выборы составила свыше 33 процентов. По данному показателю Барнаул вошел в «тройку» городов России, где выборы прошли также организованно и успешно - это Москва и Новосибирск.

Однако, надо сказать и другое - никакой эйфории по поводу успешно проведенной выборной кампании у аппарата администрации нет. Сейчас мы занимаемся анализом проведенной работы и полученных результатов. Уже сегодня мы знаем свои промахи и недоработки.

Во-первых, несмотря на очень большую работу по подготовке выборов, явка могла бы быть и выше, и полученные протестные «11 процентов» - это серьезный повод задуматься. Во-вторых, по-прежнему на выборах низка активность молодежи. Что это - инфантильность, равнодушие, безответственность? В третьих, не удалось избежать пусть и немногих, но все-таки нарушений, проявившихся в предвыборной борьбе кандидатов. Значит, не все моменты непосредственной работы на округах с кандидатами и избирателями были в нашем поле зрения. В этих направлениях нам предстоит серьезная работа на последующих выборах.

Тем не менее, выборы состоялись. Краевой Совет народных депутатов от Барнаула представлен депутатами в полном составе, и я искренне благодарю барнаульцев за их активную гражданскую позицию.