Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Первый заместитель главы администрации Барнаула Игорь Перемазов: \"Все службы должны находиться в состоянии максимальной готовности и успеть оперативно отреагировать в случае опасности затопления паводковыми водами\"

03 марта 2004 13:21
В администрации Барнаула прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное пропуску ледохода и паводковых вод.

По прогнозам специалистов, основанных на наблюдениях за температурой, запасами снега, в этом году не ожидается сильного паводка, если, конечно, не будет обильных ливневых осадков и потепления. Более точный прогноз будет в начале апреля. По мнению специалистов, на ходе паводка существенно не отразится и землетрясение, прошедшее в горном Алтае. Скорее всего разольются горные реки, а на уровне воды в Оби это скажется незначительно.

- Несмотря на благоприятный прогноз надо готовиться к любому сценарию развития событий, - считает первый заместитель главы администрации Барнаула Игорь Перемазов. – Все службы должны находиться в состоянии максимальной готовности, чтобы успеть оперативно отреагировать на любые неожиданности, которые могут возникнуть.

Необходимо продолжать следить за оползневыми процессами, состоянием водозаборов, готовить к приему паводковых вод ливневую канализацию, водооткачивающую технику, определить порядок эвакуации и места размещения жителей и домашнего скота, создать резерв транспортной и землеройной техники, плавстредств, сформировать аварийные бригады, запасы продуктов питания и товаров первой необходимости для населения, организовать работу врачей и «Скорой помощи», милиции.

Кстати, городские власти занимаются не только разработкой и реализацией мероприятий по пропуску паводковых вод. Так, в минувшем году из зоны затопления отселено около 140 семей, чьи жилища наиболее страдали от ежегодных разливов. Такими показателями может похвастаться далеко не каждый российский город.