Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Петр Фризен: «Ситуация с паводком очень напряженная»

19 марта 2013 08:45

Первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Петр Фризен на аппаратном совещании обозначил первоочередные задачи по пропуску талых вод на территории Барнаула:

- Мы вплотную приблизились к первой волне паводка. Прогноз синоптиков о напряженной паводковой ситуации оправдывается в полной мере. Мы должны принять исчерпывающие меры, чтобы минимизировать возможный ущерб, который может нанести городу стихия. Время составления планов, проведения совещаний, обсуждения вопросов прошло. Нужны конкретные дела, напряженная работа.
Комитету жилищно-коммунального хозяйства необходимо усилить муниципальный контроль за управляющими компаниями в части ворошения снега во дворах, максимального его вывоза из города, очистке кровель и стоков.
То же самое – по поводу предприятий и организаций. Они должны очистить свою территорию, а также прилегающую. Хватит пассивно наблюдать за бездеятельностью отдельных руководителей. Нужно привлекать к административной ответственности, применять «верхнюю планку» штрафных санкций. Мы регулярно проводим рейды по объектам города, они должны давать конкретный результат.
Обращаюсь к председателям отраслевых комитетов. Вы должны максимально усилить взаимодействие с руководителями предприятий курируемых вами сфер на предмет обеспечения безопасности и бесперебойной работы вверенных им объектов в период паводка. Руководители предприятий системы жизнеобеспечения – вы отвечаете за работу своих объектов. Нельзя допустить, чтобы паводок негативно повлиял на электро-, газо-, теплоснабжение города.
Известны адреса многоквартирных домов, где есть потенциальная опасность подтопления подвалов. Нужно принять все меры для недопущения этого. В городских службах составлен реестр водооткачивающей техники, в том числе привлекаемой из организаций. Население должно знать о возможности привлечения на проблемные участки данной техники, вплоть до указания телефонов водителей. Районные администрации, дорожные службы должны оперативно принимать меры по подтопленным участкам.
Тротуары, дворовые территории покрыты льдом. В период потепления это дает рост травматизма. Его надо для начала посыпать песком, скалывать и вывозить. А тех, кто не хочет этим заниматься – наказывать!
Районным администрациям надо усилить работу с населением в местах, которые подвергаются подтоплению, четко разъяснить порядок действий в случае подъема воды. В полную готовность должна быть приведена медицина, торговля должна сделать запасы продуктов и товаров первой необходимости. Всеми доступными средствами надо обнародовать проблемные места, а также алгоритм действий населения и служб в чрезвычайных ситуациях.
Одна из главных задач – прочистка ливневой канализации. Температура уже плюсовая. На прошлой неделе было прочищено всего 12 процентов колодцев. Эта работа должна быть проделана незамедлительно.
Специалисты уже определили места, где паводок может нанести немалый ущерб. Составлена карта таких мест, план действий по каждому. Надо принять все меры для предотвращения неблагоприятного развития событий. Это и улица Просторная, где существует опасность подтопления Павловского тракта, и ул. Бабуркина, где надо прочистить лог, чтобы дать возможность уйти талым водам, не допустить подтопления гаражного массива. Про улицу Кутузова и Бельмесево, поселке Ильича и Затоне, дамбах в пригороде надо помнить постоянно.
Нуждается в очистке русло Пивоварки. Снова обращаю внимание районных администраций на необходимость работы с жителями, живущими вдоль реки. Пивоварка засоряется не без активного участия. Вы должны особенно организовать и направить работу органов территориального общественного самоуправления, уличных комитетов, чтобы жители тоже приняли необходимые меры по отводу талой воды от своих домов.
Также районным администрациям необходимо проверить работоспособность гидротехнических сооружений, находящихся на их территории.
Мы здесь никого не уговариваем, а предупреждаем об ответственности в случае непринятия должных мер. На авось надеяться нельзя. Стихия беспечности не прощает. Поэтому надо прогнозировать ситуацию, принимать эффективные меры для вывода талой воды из города.