Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Первому парку Барнаула исполняется 120 лет

11 июля 2006 15:45

Парк культуры и отдыха Центрального района - один из старейших в городе Барнауле. У него интересная и богатая история.

Он был основан Акинфием Никитичем Демидовым. Сначала это был аптечный огород, на котором выращивались лекарственные растения, а в XIX веке на этом месте открылся ботанический сад. В нем выращивали лекарственные травы, которые служили сырьем для фармацевтической фабрики. Со временем город расстраивался, увеличивалось количество транспорта, и лекарственные травы перестали отвечать медицинским требованиям, ведь для различных препаратов нужны были травы, собранные в экологически чистых условиях.

В 1885 году было принято решение о передаче ботанического сада Обществу попечения о начальном образовании в Барнауле. В 1886 году он был преобразован и переведен в статус городского сада. Это и позволило в дальнейшем открыть на его месте парк культуры и отдыха для жителей Барнаула. Таковым он является уже120 лет.

Не сразу появились в парке развлекательные аттракционы. Сначала это был уголок зеленого ландшафта природы. Только в 1935 году здесь начали устанавливаться развлекательные аттракционы для детей и взрослых. В 1937 году в парке их было всего два: качели и вращающая карусель, на которой резвились детвора и молодежь. Кроме этого здесь имелся летний голубой театр, большой ресторан с верандой, летняя эстрада, танцевальная площадка. В зимний период заливался каток массового катания и организовывался прокат коньков на 250 пар.

Первый парк города тогда назывался Горсад. Одно из старейших учреждений культуры было любимым местом отдыха горожан, здесь сосредотачивалась вся культурная жизнь города. Открытие сезона начиналось с середины мая. Оно проходило очень торжественно, собиралось огромное количество людей, особенно молодежи.

В те далекие годы сад имел территорию в 20 гектаров. К городскому парку относились и фармацевтическая фабрика, и площадь Свободы, и прилегающий к ней сквер. Вход в парк находился со стороны нынешней краевой поликлиники. С начала градостроения строящаяся дорога (сейчас улица Ползунова) разделила Горсад пополам. К Старому базару провели линию, где образовалось трамвайное кольцо. Парку осталось из прежней территории только 6 гектаров, которые остаются за ним и по сей день.

Шло время, парк благоустраивался, застраивался, старые аттракционы менялись на новые, более современные. Появились новая эстрада, один из летних фонтанов – гордость города, павильон «Комната смеха», аттракционы «Вертолет», «Кабриолет», бамперные лодки, батуты. Сейчас в парке уже 14 аттракционов. Здесь также работают зооуголок, тир, виражные автомобили.

Парк вернул себе и старую традицию – заливать каток массового катания площадью 1000 метров квадратных. Имеется прокат коньков (230 пар), теплая раздевалка, работает кафе, тир, катание на лошадях.

Ежегодно парк посещает 150 –200 тысяч барнаульцев и гостей города. Парк по-прежнему остается одним из любимых мест отдыха.

16 июля 2006 года в 12 часов Парк культуры и отдыха Центрального района приглашает всех на праздник, посвященный 120-летию парка.

В праздничной программе: выступления профессиональных творческих коллективов города, выставки кошек, собак, цветов, бисера, беспроигрышная лотерея, спортивные программы и многое другое.

Главный подарок парка – первым 100 посетителям, пришедшим на праздник в 10.00, будут вручены пригласительные билеты для бесплатного катания на аттракционах.