Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Первая волна паводка не принесла барнаульцам серьезных проблем

17 апреля 2009 15:11

Уровень в Оби в черте Барнаула 17 апреля снизился на 8 см и составил 352 см над нулем водомерного столба. По словам начальника лаборатории русловых процессов Алтайского гидрометеоцентра Николая Зыкина в ближайшие 2-3 дня ожидается подъем воды на 50 см, однако он не превысит 420 см общего уровня. Подъем воды связан с потеплением в горах Алтая в начале этой недели. Затем вода снова пойдет на спад. Однако, сказал Николай Зыкин, снега в верховьях Катуни и Бии еще много и вторая волна паводка (конец мая – начало июня) может подняться до 575 см. При таком уровне подтопления уже не избежать.

Паводковая ситуация в Барнауле, отметил заместитель главы администрации города Юрий Петров, не критическая, но тем не менее нагрузка на водоочистные сооружения Барнаульского Водоканала возросла – и связано это с технологической очисткой обской воды от примесей.

Противопаводковые работы в пос.Ильчина главным образом связаны с укреплением дамбы, увеличением ее высоты и длины. Сейчас дамба способна удержать подъем воды до 620 см.

Проводится укрепление дамбы в пос.Затон.

Городские службы активно готовятся ко второй волне паводка. На следующем заседании противопаводковой комиссии будет рассмотрена готовность служб Барнаульского речного порта и Барнаульского участка работников водных путей к работе в условиях паводка.