Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Перспективы развития информационно-коммуникационного пространства города Барнаула обсуждались накануне в Российско-немецком доме

16 ноября 2004 12:54

 

Вопрос о создании такого пространства был поднят администрацией г.Барнаула. В обсуждении приняли участие руководители крупных СМИ, депутаты Барнаульской городской Думы, известные в крае политики и обозреватели, а также предприниматели. По оценке заместителя главы администрации г.Барнаула, руководителя аппарата Алаксандра Балабанова, данная встреча стала стартовой в решении многих вопросов в сфере информации и коммуникаций. 

Проблемы, с которыми ежедневно приходится сталкиваться при работе в информационной среде, коротко обозначили руководители крупных средств массовой информации – Олег Говорщенко (ГТРК Алтай) и Юрий Пургин (издательский Дом «Алтапресс»).  По оценке последнего, можно отметить спад интереса горожан к газетам общего содержания и все возрастающий - к развлекательным изданиям.

По мере обсуждений разговор от тенденций в развитии СМИ перешел к более острым проблемам – получению и передаче достоверной и качественной информации. Нет сомнения, что коммуникационные и спутниковые технологии ушли далеко вперед. Сегодня есть возможность 15-минутный фильм через спутник отправить из Барнаула, к примеру, в Германию. Причем, за достаточно короткий промежуток времени и без потери качества.

А вот над информационным наполнением еще предстоит работать. При этом возникают такие стороны вопроса, как  недостаток кадров, особенно журналистов-аналитиков, или оценка информации, – какую можно, а какую не стоит давать. В тоже время, как показал опрос барнаульцев, представленный в ходе заседания круглого стола, большей части опрошенных недостает информации, в частности, о деятельности избранных депутатов.

Между тем, по признанию самих же депутатов, в частности, Александра Кузнецова (депутат Барнаульской городской Думы), есть только два аспекта, способствующих или препятствующих распространению информации о собственной деятельности. Первое – это наличие возможностей для выступления (а, по признанию Александра Кузнецова, такие возможности сегодня существуют у каждого депутата). Второе – это желание выступать. Юрий Гальченко, барнаульский предприниматель, выразил недовольство выступлениями депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова в центральных газетах. По мнению Гальченко, прежде чем делать громкие заявления, необходимо соотносить свою точку зрения со взглядами избирателей. Его поддержали представители администрации края, студенты Сибирской Академии госслужбы и другие.

По словам заместителя главы администрации г.Барнаула, руководителя аппарата Алаксандра Балабанова, концепция информационной политики Барнаула уже готова. Через пару недель она будет представлена на суд общественности. В планах и создание общественно-экспертного Совета, в который войдут руководители СМИ. Эта встреча, по заверению организаторов, не последняя, а значит, есть кому и над чем работать.