-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
28 Марта 2018

Перспективы комплексной жилой застройки Барнаула рассмотрели на совещании в Правительстве Алтайского края

Строительство

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел совещание по решению проблем комплексной жилой застройки. Губернатор подчеркнул, что современные города и села должны развиваться гармонично, сохраняя свой архитектурный облик и соответствуя утвержденной градостроительной документации. Особое внимание Александр Карлин обратил на современные подходы к жилищному строительству, о которых не раз говорил Президент России Владимир Путин.

«Сегодня мы ведем речь не только об объемах жилищного строительства. Нашим приоритетом является качество жизни людей. Жилье должно быть современным, обустроенным по стандартам XXI века. При этом оно должно быть интегрировано в комфортную городскую среду. Люди, приобретая за собственные средства квартиры, должны получить новое качество жизни. Отсюда задача: мы не просто должны построить дома и точечным образом встроить их в уже имеющуюся инфраструктуру в районах уже сложившейся исторической застройки. Мы должны каждый объект жилищного строительства рассматривать в аспекте удовлетворения потребностей людей в социальных благах: здравоохранении, образовании, спорте, культуре. Сразу в комплексе эти вопросы оценивать, принимая решения в начале строительства при выдаче соответствующих разрешений, а не тогда, когда воздвигли фундамент, распродали жилье, а лишь потом задумались на тем, что можно еще вокруг сделать. Мы должны еще раз вернуться к планам развития территорий, следовать им не формально, а с учетом контекста сегодняшнего дня», - пояснил Александр Карлин.

Все сказанное напрямую относится к краевой столице. В своем докладе по этой теме глава города Барнаула Сергей Дугин отметил: 

«В восьми новых жилых кварталах, находящихся в стадии освоения, наряду со строительством высотных домов общей площадью более 1,5 млн кв. м по поручению Губернатора зарезервированы площадки для важных социальных объектов: восьми школ, девяти детских садов, трех поликлиник.

Благодаря участию в федеральной программе за три года в городе было построено шесть детских садов ( в кварталах 2008,1051,2018,2034, по ул. Шумакова,64, в мкр-не Спутник), 2 школы в кварталах 2001,2034.

На ближайшие два года предстоит решить еще более масштабные задачи. Уже приступили к строительству школ в микрорайонах 2008 и 2006а, к концу года планируется начать строительство школы в квартале 2023»

Начато проектирование пяти детских садов (в микрорайонах 2006а,2009,2011,2023, в с.Власиха). За два года предстоит ввести эти детские сады в эксплуатацию.

За счет средств краевой инвестиционной программы предстоит начать строительство поликлиники и станции Скорой помощи в Индустриальном районе.

Сергей Дугин подчеркнул, что качественное строительство социальных объектов могут вести только крупные строительные компании, обладающие серьезной материально-технической базой.

Резерв дальнейшего развития жилищного строительства - на территории северо-западного жилого микрорайона. ( 6 кварталов общей площадью 70 га). Идут работы по формированию земельных участков. Потенциал этой территории – более 1 млн кв. м.

В последние годы активно осваивается территория частного сектора Центрального района. Есть примеры застройки бывших промышленных площадок.

Для исключения хаотичной застройки этих территорий начата разработка проектов планировки. Необходимо предусмотреть комплексное развитие социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Остро необходимы детские дошкольных учреждения. Достигнута договоренность с основными застройщиками об их участии в строительстве социальных объектов. В ближайшей перспективе планируется строительство двух пристроек к школам в Центральном районе. Застройщики готовы размещать детские дошкольные учреждения на первых этажах строящихся домов.

Сергей Дугин выделил еще одно важное направления - развитие застроенных территорий. Сформирован перечень из 22 участков, в отношении которых принято решение об их развитии. Это позволит не только построить 140 многоквартирных домов, но и снести 61 аварийный объект, что положительно скажется на безопасности горожан. Строительство новых домов должно вестись с учетом потенциала имеющихся социальных учреждений.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что Барнаул имеет достаточный потенциал для выполнения задач по развитию жилищного строительства, поставленных Президентом страны в ежегодном Послании Федеральному собранию.

В совещании приняли участие руководители предприятий строительного комплекса региона. Губернатор подчеркнул, что цели и задачи органов власти и строительного бизнеса не противоречат друг другу. «У нас нет коренных принципиальных различий в понимании развития отрасли. Мы будем использовать все способы и средства для оказания поддержки, для стимулирования работы строительного комплекса края. В непростых условиях мы сохраняем большой объем госинвестиций в сферу капитального строительства. А в бюджете текущего года по отношению к предшествующему периоду государственные инвестиции на эти цели увеличены в разы», - уточнил глава региона.

В текущем году строительному комплексу Алтайского края предстоит повышать качество строительства жилья с соблюдением градостроительных норм, решать проблемы обманутых дольщиков, а также противодействовать появлению подобных проблемных объектов в дальнейшем. 

Фото: Антон Федотов