Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Перелетные птицы ожидаются на следующей неделе

28 марта 2006 15:53

В городской администрации возобновил работу штаб по птичьему гриппу.
Перелетные птицы, основные носители вируса гриппа А (Н5 N1), по прогнозам специалистов, ожидаются на следующей неделе. Поэтому принятые на всех уровнях дополнительные меры по предотвращению распространения этой инфекции должны быть своевременно проработаны и приняты ответственными лицами и доведены до сведения населения.

На заседании штаба было отмечено, поскольку основными носителями и источниками распространения инфекции являются перелетные водоплавающие птицы, необходимо, в первую очередь, проводить мероприятия по недопущению контакта с ними домашних птиц. В этих целях Россельхознадзор и Роспотребнадзор рекомендуют запретить охоту на водоплавающую перелетную птицу, организовать работу специализированных бригад по отпугиванию дикой птицы в населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов. В целях недопущения распространения вируса гриппа птиц в весенний период необходимо особенно ответственно подойти к проблеме санитарной очистке улиц города, пляжей, детских оздоровительных учреждений, расположенных на водоемах, и в случае обнаружения тушек птиц ставить в известность городскую ветеринарную службу и эпизоотологов.

Заместитель главы администрации г.Барнаула Борис Черниченко, возглавляющий работу штаба по птичьему гриппу, отметил, что нельзя ограничиваться только разработанными памятками, следует более детально предусмотреть все возможные контакты домашней птицы с дикой и даже декоративной. «Мы должны быть готовы к принятию экстренных решений в экстремальной ситуации... Самое важное - не допускать выгула птицы свободно. Домашняя птица должна быть закрыта, изолирована», - подчеркнул Борис Черниченко.

Важным моментом в борьбе с птичьим гриппом является и вакцинация домашней птицы. Первая партия вакцины прибыла на днях, в последующем 19 районов края будут подвержены вакцинации.

Кроме того, во всех лечебных учреждениях города проведены обучающие семинары, учения на базе городской поликлиники №3. На случай, если будут зафиксированы подозрения по поводу птичьего гриппа, созданы госпитальные базы, оснащенные необходимыми медикаментами, для взрослого населения Барнаула - это инфекционное отделение больницы №5, для детей – инфекционное отделение детской больницы №2.

Что касается потребительской стороны птичьего вопроса, яйца и мясная продукция не представляет никакой опасности, на прилавки торговых предприятий сомнительная, тем более инфицированная продукция, не попадет.