Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Пенсионный фонд принимает от работающих пенсионеров заявления на перерасчет пенсии

27 мая 2011 11:17
Управление Пенсионного фонда в г.Барнауле сообщает, что прием заявлений от работающих пенсионеров об отказе от корректировки страховой части трудовой пенсии в пользу перерасчета в 2011 году заканчивается 30 июня.
Как известно, до 2009 года работающему пенсионеру, за которого работодатель уплатил страховые взносы и сдавал сведения персонифицированного учета в ПФР, перерасчет пенсии производился только по заявлению. С 2009 года ежегодно с 1 августа в беззаявительном порядке работающим пенсионерам производится корректировка страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в ПФР, которые не были учтены при определении размера пенсии при ее назначении или перерасчете, но без доплаты за прошлое время.
В то же время сохраняется право работающего пенсионера на перерасчет. Чтобы реализовать это право необходимо подать одновременно два заявления в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.
Первое заявление – на проведение перерасчета. Второе – об отказе от корректировки страховой части трудовой пенсии. По принятым заявлениям корректировка не будет производиться, пока пенсионер не изменит свое решение и не отзовет поданные заявления.
При этом заявления об отказе от корректировки размера страховой части трудовой пенсии, поданные до 1 июля, учитываются при корректировке размера пенсии в году, в котором подано соответствующее заявление, поданные после 1 июля – в следующем году.
Таким образом, чтобы произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии в 2011г. необходимо подать заявления об отказе от корректировки и на проведение перерасчета до 30 июня.
Напомним, что в круг лиц из числа получателей трудовых пенсий, для целей корректировки с 01.08.2011г., не включаются
Федеральные государственные гражданские служащие и госслужащие субъектов РФ, работники летно-испытательного состава, которым назначена пенсия за выслугу лет в соответствии Федерального закона от 15.12.2011г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и при этом не являющиеся получателями доли страховой части трудовой пенсии по старости.