Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Пенсионный фонд информирует об условиях получения компенсации по уходу за нетрудоспособными людьми

27 июня 2014 08:41
При уходе за нетрудоспособными людьми – инвалидами 1-ой группы, детьми-инвалидами, престарелыми гражданами старше 80 лет – полагается денежная компенсация от государства. При этом должно соблюдаться несколько условий.

По действующему законодательству осуществлять уход могут неработающие граждане трудоспособного возраста, которые не получают пособие по безработице. Иными словами, компенсационная выплата у помощников должна быть единственным источником дохода. Эта деталь особенно важна для школьников и студентов, которые, как правило, осуществляют уход за престарелыми людьми.

Молодые люди, присматривающие за бабушками и дедушками, должны помнить – при устройстве на работу, пусть даже временную (к примеру, на период летних каникул), право на получение компенсации прекращается. При этом о факте трудоустройства в течение пяти рабочих дней необходимо сообщить в Управление ПФР по месту жительства. Иначе деньги придется вернуть, причем есть вероятность, что взыскивать их будут через суд, подчеркивает группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю.