Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Пенсионные накопления наследуются

27 мая 2011 08:38

Управление Пенсионного фонда России в г.Барнауле с 2007 года выплачивает средства пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц, у которых в Пенсионном фонде формировалась накопительная часть будущей пенсии. В 2010 году в Барнауле Пенсионный фонд выплатил правоприемникам более 1,5 млнрублей средств пенсионных накоплений, в 2011 году - 1,7 млн рублей, сообщает пресс-служба Управления ПФ в г.Барнауле
Каждое застрахованное лицо, имеющее накопительную часть трудовой пенсии, может определить круг лиц, которым в случае его смерти она может быть выплачена путем подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений. Правопреемниками застрахованных лиц могут быть любые лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, а при отсутствии заявления – родственники застрахованного лица: в первую очередь – дети, супруг, родители; во вторую – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Для реализации своего права правопреемникам необходимо обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. Причем, подавать заявление можно в любое управление пенсионного фонда, независимо от места жительства, как правопреемника, так и умершего застрахованного лица.
При подаче заявления необходимо иметь:
-паспорт;
-документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, об усыновлении и другие);
-решение суда о восстановлении срока подачи заявления (в случае нарушения 6-ти месячного срока);
-свидетельство о смерти;
-страховое свидетельство умершего и правопреемника;
-банковскую книжку (в случае получения пенсионных накоплений через банк).
Заявление и документы можно подать как лично, так и направить заказным письмом. Во втором случае отправляются не подлинники, а заверенные у нотариуса копии документов. При этом для получения выплат не имеет значения, находятся ли средства пенсионных накоплений в доверительном управлении управляющих компаний, отобранным по результатам конкурса, или в государственной управляющей компании.
Основным условием выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам является наличие средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.
Кроме того, выплата пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица возможна при условии обращения за указанной суммой в Пенсионный фонд в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.
Срок обращения за выплатой может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего лица.Правоепреемникам пенсионных накоплений выплачиваются средства (накопительная часть), учтенные на лицевом счете в Пенсионном фонде умершего застрахованного лица на момент принятия решения о выплате средств пенсионных накоплений. Получить их можно в банке наличными или по почте.
Кстати, с 1 января 2010 года при выплате сумм пенсионных накоплений правопреемникам налог на доходы физических лиц в размере 13% не удерживается .
В случае, если обязательное пенсионное страхование осуществляется негосударственным пенсионным фондом, правопреемникам необходимо обращаться в тот негосударственный пенсионный фонд, в который застрахованное лицо при жизни передало свои пенсионные накопления. Решение о выплате будет приниматься этим негосударственным пенсионным фондом, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 года № 742.
В случае если в течение шести месяцев после смерти застрахованного лица обращений правопреемников не последовало, то данные накопления переходят в пенсионный резерв, то есть направляются на выплату трудовых пенсий.
Консультацию можно получить в клиентских службах Управления Пенсионного фонда ежедневно с 8 до 16 по адресам:
пр-т Социалистический, 34 (тел. 63-45-26);
пр-т Калинина, 4 (тел. 61-94-29,61-94-21);
ул.Энтузиастов, 17б (тел. 28-94-18);
ул.А.Петрова, 192 (тел. 49-10-68).