Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Пенсионные накопления - в наследство

26 августа 2011 09:16
В 2011 году Отделение ПФР по Алтайскому краю выплатило правопреемникам около 14 млн. рублей средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц. Из них 3,4 млн. рублей получили жители краевой столицы, это в два раза больше, чем за весь 2010 год.
Напомним, что для реализации права на получение пенсионных накоплений умерших их правопреемникам необходимо обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. В Управление Пенсионного фонда в г.Барнауле в этом году с такими заявлениями обратилось 620 человек. В более 570 случаях вынесено положительное решение о выплате им пенсионных накоплений.
Правопреемники могут обратиться с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в любое Управление ПФР в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае нарушения этого срока, правопреемник имеет право обратиться в суд для восстановления срока подачи заявления.
Если гражданин при жизни не подал заявления о распределении средств пенсионных накоплений в органы ПФР (аналог завещания), то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Обращаем внимание, что также наследуются взносы, сделанные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий. Если умерший гражданин был участником Программы, то все взносы в рамках Программы и средства государственного софинансирования также выплачиваются его правопреемникам.
Правопреемникам пенсионных накоплений выплачиваются средства (накопительная часть), учтенные на лицевом счете в Пенсионном фонде умершего застрахованного лица на момент принятия решения о выплате средств пенсионных накоплений. Получить их можно в банке наличными или по почте.
Выплачиваемые правопреемникам средства пенсионных накоплений налогом на доходы физических лиц не облагаются.
Более подробно ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений, можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru  в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».
Консультацию можно получить в клиентских службах Управления Пенсионного фонда ежедневно с 8 до 16 по адресам:
пр-т Социалистический, 34 (тел. 63-45-26);
пр-т Калинина, 4 (тел. 61-94-29,61-94-21);
ул.Энтузиастов, 17б (тел. 28-94-18);
ул.А.Петрова, 192 (тел. 49-10-68).