-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
23 Апреля 2018, 15:43

Парки и зеленые зоны в Барнауле обработают от клещей

Безопасность Здоровье
Для снижения численности клещей и предупреждения заболеваний клещевыми инфекциями в Алтайском крае проводят обработки территорий детских загородных оздоровительных учреждений, парков, медицинских организаций, учреждений социальной защиты, туристических баз и баз отдыха населения. Всего более 2 тысяч гектаров, сообщает официальный сайт региона.

В Барнауле с начала эпидемического сезона зарегистрировано 22 человека, обратившихся в медицинские организации по поводу присасывания клещей, в том числе три ребенка. Всем детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение. Всего в крае с жалобами на присасывание клещей в поликлиники обратились 90 человек, из них 36 детей до 14 лет. Случаев заболевания клещевым энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами, в Алтайском крае не зарегистрировано. Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, и мониторинг учета иксодовых клещей находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Специалисты отмечают, что наблюдается интенсивный рост активности клещей. Наиболее эпидемиологически опасными территориями Барнаула являются: аллея на проспекте Космонавтов, район лесополосы на улице Солнечная Поляна, территория бывшего парка «Юбилейный», нагорная часть города, пригородные поселки Южный, Власиха, Лебяжье, Черницкое, Научный городок.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю в адрес глав муниципальных образований края, Барнаула, владельцев баз отдыха, туристических баз, санаториев и парков выдало предписания о необходимости проведения расчистки территорий, энтомологической экспертизы, а при обнаружении клещей - акарицидной обработки. Пик активности клещей в Алтайском крае специалисты прогнозируют в мае. 

В ведомстве напоминают о необходимости соблюдения основных мер профилактики клещевого энцефалита: ношение защитной одежды, проведение регулярных осмотров, применение репеллентов. При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства. Иммуноглобулин следует вводить в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита. Противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно, в Барнауле - в травмпункте детской поликлиники №9, в районах края - в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании.

Консультацию по вопросам проведения лабораторного исследования снятого клеща на зараженность его вирусом клещевого энцефалита можно получить в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае по телефону: (3852) 50-40-34.