Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Памятники требуют особого внимания

27 февраля 2006 14:35

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 № 504 «Об общероссийском мониторинге состояния и использования памятников истории и культуры, предметов Музейного фонда Российской Федерации, документов и библиотечных фондов Архивного фонда Российской Федерации, а также кинофонда» и в целях сохранения и эффективного использования культурного наследия, проведен мониторинг состояния и использования памятников истории и культуры г. Барнаула.

Цель мониторинга - получение информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений в сфере сохранения культурного наследия, в том числе для осуществления надзора за соблюдением пользователями (собственниками) правил эксплуатации памятников в соответствии с действующим законодательством; принятием обоснованных решений по эффективному использованию памятников истории и культуры; формированию и ведению государственного информационного ресурса о состоянии и использовании памятников истории и культуры (ведение электронных баз данных об объектах).

В середине 2005 года в Барнауле состоялся конкурс на проведение мониторинга состояния и использования памятников истории и культуры города, который выиграл Алтайский филиал Сибирского института «Сибспецпроектреставрация». В течение прошлого года было обследовано 80 памятников истории и культуры, находящихся в муниципальной собственности. На них были заполнены карты обследования.

Следующий этап - изготовление информационных обозначений (табличек) для памятников которые вошли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Для того чтобы таблички на памятниках, находящихся в муниципальной собственности г. Барнаула, были выдержаны в едином стиле с краевыми объектами, городской комитет по культуре обратился в Управление культуры Алтайского края с просьбой о подготовке соответствующего нормативного акта. После выхода необходимого документа, будет проведен конкурс и размещен заказ на их изготовление.

Кроме того, сейчас комитетом по культуре совместно с экспертно-правовым отделом администрации города ведется подготовка Положения об охране и сохранении объектов культурного наследия муниципального значения г. Барнаула в соответствии с возложенными на муниципальные органы полномочиями по 131-ФЗ. Оно будет регулировать отношения в сфере сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) муниципального значения городского округа г. Барнаула. Рассмотрение данного Положения намечено на заседании комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы в марте 2006 года.