Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Отрасль ЖКХ - это такой же вид бизнеса, как и любой другой

04 июля 2005 09:27

Проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства в большей степени носят психологический характер – к такому выводу пришли участники «круглого стола», на котором обсуждались варианты участия предпринимателей г. Барнаула в реформировании жилищной сферы.

Организаторами этой встречи выступили представители администрации г. Барнаула и депутаты городской Думы. Городские власти считают, что реформирование жилищного фонда пройдет быстрее и легче, если в этот процесс удастся вовлечь частный капитал. Однако, бизнесмены осторожничают.

Ни секрет, что хроническое недофинансирование жилищного фонда, инженерных сетей и сооружений привело к тому, что их износ достиг критического уровня. В настоящее время в замене нуждаются около 20% сетей теплоснабжения, около 50% водоснабжения и канализации. Более 80% домов, стоящих на балансе муниципальных предприятий требуют капитального ремонта.

Предпринимателей старались убедить, что отрасль ЖКХ это такой же вид бизнеса, как и любой другой, и прежде чем получить соответствующую прибыль - нужны вложения. Вхождение в эту сферу частных инвестиций позволит устранить монополию МУП ЖКХ, снизить тарифы и ускорить реформу отрасли.

По мнению председателя комитета муниципального жилищного хозяйства Александра Казакова большой проблемой является психологический настрой населения, которым придется самостоятельно определяться с выбором управляющей компании. Для того, чтобы оградить собственников жилья от недобросовестных фирм и предпринимателей будет создана Дирекция единого заказчика, которая станет контролировать рынок ЖКХ.

Депутат городской Думы Александр Кузнецов, обратил внимание на то, что у представителей бизнеса тоже есть риски, так как собственники жилья могут в любой момент изменить форму управления и отказаться от услуг управляющей компании.

Иван Шефер, депутат городской Думы считает, что предсказываемое противостояние между нынешними поставщиками услуг и будущими надуманная проблема, гораздо важнее инвестиции, причем не только в реконструкцию старого фонда, но также подготовку кадров для реализации реформы отрасли и технологии.

Хочется верить, что совместными усилиями власти и предпринимателей жилищно-коммунальную сферу города из убыточной все же удастся превратить в современную рыночную отрасль со сбалансированной экономикой и приемлемыми для хозяйствующих субъектов условиями.

пресс-служба Барнаульской городской Думы