Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Отныне агитацией будет считаться только те публикации и высказывания журналистов, в которых удастся доказать прямой умысел автора склонить избирателей голосовать за того или иного кандидата, либо партию.

31 октября 2003 17:36
Вчера, 30 октября, состоялось оглашение решения Конституционного Суда Российской Федерации (КС РФ) по вопросу о конституционности положений \"Закона об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации\", принятого 12 июня 2002 года.

Согласно решению Конституционного суда агитацией будут считаться только те публикации и высказывания журналистов, в которых удастся доказать прямой умысел автора склонить избирателей голосовать за того или иного кандидата, либо партию.

Как пояснил председатель КС РФ Валерий Зорькин, \"само по себе позитивное или негативное мнение о ком-либо из кандидатов не является предвыборной агитацией и не может послужить основанием для привлечения к административной ответственности представителей СМИ\". Также по решению суда дела журналистов, которых уже привлекли к ответственности, будут пересмотрены.

Во время своего визита на Алтай Борис Немцов отмечал, что депутаты Госдумы по инициативе СПС подали жалобу в Конституционный суд, опираясь на то, что нарушается право граждан на свободный сбор, распространение и получение информации, которую гарантирует Конституция РФ. И вот вчера КС удовлетворил жалобу депутатов.

Комментируя решение Конституционного суда, руководитель регионального отделения СПС Михаил Вдовенко заявил: \"То, что нам удалось добиться отмены абсурдных положений этого \"драконовского\" закона, еще раз доказывает, что общество, когда оно сопротивляется, способно отстоять свои права!\".

\"Люди должны знать правду, чтобы самостоятельно сделать свой выбор 7 декабря\", - подчеркнул он.